Идут ли выплаты в ПФ с выходного пособия и выплат из центра занятости?
Просмотров: 1Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, Идут ли отчисления в Пенсионный фонд с выходного пособия, которое выплачивается сокращенному сотруднику, и со среднего месячного заработка (2 месяца), который ему выплачивает центр занятости на период трудоустройства и сохраняется ли в это время трудовой стаж?
Уточнение от 14 ноября 2013 - 14:07
Извините, еще раз спрошу: я правильно поняла, что с компенсационных выплат по сокращению работника с предприятия, а также, в дальнейшем, с пособия по безработице не берется страховой взнос в пенсионный фонд. Соответственно этот период не учитывается при расчете пенсии, но засчитывается в стаж. Таким образом, у человека получается непрерывный стаж, если он трудоустроился с биржи труда и встал на биржу в течение 15 дней со дня увольнения.
А еще подскажите, можно ли самому вносить в это время взнос в пенсионный фонд, чтобы при расчете пенсии она оказалась побольше? Каков процент страховых взносов?
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
Подпунктом "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
В соответствии с ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Таким образом, выходное пособие, выплачиваемое увольняемым работникам по основаниям и в размерах, предусмотренных ст. 178 ТК РФ, не подлежит обложению страховыми взносами в соответствии с упомянутой нормой п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ.
Согласно ст.11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ
"О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности
засчитывается.период получения пособия по безработице.
В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1
, безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Таким образом, этот период, если вы состоите на учете в службе занятости, засчитывается в стаж.
Уточнение от 15 ноября 2013 - 00:13
Да, страховые взносы с выплат, положенных вам по сокращению и с пособия по безработице не берутся. А вот в страховой стаж период получения по безработице засчитывается, согласно ст.11 Закона " О трудовых пенсиях в РФ" -Цитирую статью 11 Закона -В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются:
1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";
2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.
2. Периоды, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 10 настоящего Федерального закона.
Уточнение от 15 ноября 2013 - 00:18
Вы можете увеличивать накопительную часть пенсии за счет дополнительных взносов (их размер может быть любым). Только помните, что до конца этого года, вам тогда следует обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о том, чтобы ваша накопительная часть осталась в размере 6 процентов ,иначе с 2014 года она станет 2 процента. Сейчас страховая часть - 16 процентов и накопительная - 6, с 2014 года страховая станет - 20 ,а накопительная - 2. В дальнейшем, хотят все деньги пустить в страховую - она будет 22, а накопительная - ноль. Таким образом, в целом страховые взносы составляют 22%
Уточнение от 15 ноября 2013 - 00:31
Только вот будучи безработным делать добровольные взносы в Пенсионный фонд вы можете только в рамках Программы софинансирования, но вступить в нее можно было только до 1 октября 2013 года, правда, ее обещали продлить….Вот нашла на сайте ПФР вопрос - Скажите, пожалуйста, можно ли безработному человеку самому за себя платить страховые взносы в Пенсионный фонд? Если можно, то как это правильно оформить?
- В соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ от 15.12.2001г. «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» неработающие граждане не могут вступать в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов за себя.
Однако Федеральный закон № 56-ФЗ от 30.08.2008г. «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» дает Вам право вступить в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений и уплачивать за себя дополнительные страховые взносы. Вступить в Программу можно путем подачи соответствующего заявления в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Уплату дополнительных страховых взносов Вы можете производить самостоятельно, перечисляя денежные средства в бюджет ПФР через кредитную организацию.
Особо обращаем Ваше внимание на то, что право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений предоставляется только в том случае, если в текущем календарном году сумма уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии составила не менее 2000 рублей. Максимальная сумма дополнительных страховых взносов, подлежащая софинансированию, составляет 12 000 рублей в год.
Уточнение от 15 ноября 2013 - 00:33
Вообщем, в итоге, получается, что период получения пособия по безработице в страховой стаж вам засчитают, а делать взносы в ПФР вы сейчас сами не можете.