Понятие соразмерности в административном праве

Просмотров: 1
Аноним
Вопрос задан20 ноября 2012 в 15:32

соразмерность административного наказания

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Виноградова Татьяна
Опубликовано21 ноября 2018 в 04:10
Опубликовано21 ноября 2018 в 04:10

Это оценочное понятие, а следовательно суд определяет его по своему усмотрению и на основании внутреннего убеждения. Процессуальными нормами ему дано такое право. Категория соразмерности служит одним из условий справедливости и эффективности административного наказания.

Соразмерность наказания - собирательная категория, складывающейся из трех основных критериев: пропорциональность, обоснованность, допустимость правоограничений. Относится не только к административному праву.

Статья 55 Конституции РФ, не обозначая прямо термин "соразмерность", указывает критерии справедливого и соразмерного ограничения прав с точки зрения юриспруденции применительно к любым ситуациям ограничения прав и свобод человека и гражданина. Применительно к административному наказанию соразмерность призвана обеспечивать адекватность наказания и согласованность с понятиями, которые в обществе признаются наиболее значимыми, общепризнанными и с этой точки зрения имеют легитимное основание.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена