Рейтинг@Mail.ru

Может ли учитель забирать телефон у ученика на время урока?

Просмотров: 2
Роман
Вопрос задан17 апреля 2017 в 17:38

Здравствуйте. У нас в школе директриса придумала отбирать телефоны перед уроком, и отдавать их на перемены. Учителя заявили что они не несут никакой ответственности за телефоны. Директриса тоже заявила что не несёт ответственность за сохранность телефонов. Я считаю что это нарушение гражданского кодекса РФ, ч1 глава 13, статья 209. Они имеют право отбирать телефоны? Нарушают ли они закон? Что делать в этой ситуации? Если можно то пришлите ответ на почту: roma_86_05@mail.ru



Вопрос относится к городу Пыть-Ях

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Светлана
Опубликовано17 апреля 2019 в 18:14
Опубликовано17 апреля 2019 в 18:14

Здравствуйте! Использование телефона в учебных заведениях не регламентировано законодательством. Преподаватель (директор) не могут распоряжаться личными вещами детей, которые посещают общеобразовательные учреждения и изымать их. В регламенте школы может стоять запрет на использование телефонов, планшетов и других гаджетов во время уроков. Поступая в общеобразовательное учреждение, в регламенте которого содержится оговорка о запрете использования данных предметов, Вы автоматически соглашаетесь с его положениями и обязуетесь их соблюдать. Если ребенок регулярно нарушает регламент образовательного учреждения, он может быть исключен.

Рекомендация эксперта
Право собственности гарантируется Конституцией Российской Федерации.

Ирина Шлячкова
Опубликовано17 апреля 2019 в 18:59
Опубликовано17 апреля 2019 в 18:59

Здравствуйте!

Учителя не вправе отбирать телефоны. Использование телефона в учебных заведениях не регламентировано ни одним нормативно-правовым актом, что автоматически означает разрешение на его использование "по умолчанию". Более того, такое поведение учителя нарушает Конституцию РФ: телефоны принадлежат школьникам на праве собственности. Скорее всего, телефон был подарен родителями. Значит, произошло дарение и таким образом телефон принадлежит исключительно школьнику (а не его родителям).

Ограничить право использования (но не собственности!) может устав школы, если таковой имеется. Поступая в школу, в уставе которой содержится оговорка о запрете использования сотового, вы автоматически соглашаетесь с его положениями и обязуетесь их соблюдать. Но даже в таком случае, как я упомянул выше, ограничивается право использования - то есть, запрещено использовать телефон. Право же собственности гарантируется Конституцией и ни один закон (не говоря уже о локальном акте школы, каковым является устав) не может его ограничивать. Таким образом, максимальная мера, которую учитель вправе применить к ученику - это дисциплинарное воздействие (замечание, вызов родителей). А за изъятие телефона к учителю уже и меры можно применить, в зависимости от правовой грамотности родителей и учащегося

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена