Нужно ли платить налог с продажи дома, полученного по наследству?

Просмотров: 3
Людмила Григорьевна
Вопрос задан6 апреля 2017 в 01:01

Здравствуйте !

Я пенсионерка , 70 лет. 30 августа 2016 года умер мой муж . Земля и дом где мы жили все совместную жизнь были записаны на мужа. После его смерти я вступила в наследство. Но в связи с преклонным возрастом я не могу одна жить в этом доме и хочу его продать и переехать жить к дочери. Мне сказали, что за продажу дома и земли я должна буду отдать государству в виде подоходного налога 13 % от суммы продажи. Так ли это ? Я ведь в этом доме прожила 49 лет. Так же я хотела бы продать личные вещи бывшие в употреблении. С их продажи я тоже должна отдать государству 13 % ? Буду очень благодарна за ответ. С уважением , Миронова Людмила Грирорьевна.

Вопрос относится к городу Смоленск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Павел Макаренко
Опубликовано6 апреля 2019 в 01:57
Опубликовано6 апреля 2019 в 01:57

Добрый вечер, Людмила Григорьевна! Скорее всего, дом был совместно нажитым имуществом, приобретенным в браке. В таком случае, ни о каком налоге речи идти не может. Это же касается и продажи личных вещей, прибыль с которой не должна облагаться налогом.

Анастасия Логинова
Опубликовано6 апреля 2019 в 06:01
Опубликовано6 апреля 2019 в 06:01

Здравствуйте, Людмила Григорьевна!

К сожалению, факт того, что Вы прожили в указанном доме 49 лет, не влияет на освобождение от налога с продажи недвижимого имущества (то есть земельный участок и постройка).

Чтобы не платить указанный налог, Вам необходимо владеть указанным домом на праве собственности не менее 3-х лет.

То есть, если Вы получили свидетельство о праве собственности в марте 2017 года, то при продаже сейчас - налог платить придется.

Если же продавать по истечении 3-х лет - не придется.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения, составляет три года в случае, если соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

Что же касается объектов движимого имущества (личные вещи, вещи обихода и т.д.) - они не являются объектом налогообложения независимо от срока владения. То есть указанные вещи Вы можете продать в любой момент, налог с их продажи платить не нужно.

Ирина Шлячкова
Опубликовано6 апреля 2019 в 08:23
Опубликовано6 апреля 2019 в 08:23

Здравствуйте!

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено.

Таким образом, если данное имущество являлось совместно нажитым, то при его продаже, не зависимо от срока владения, налог платить Вы не будете.

Похожие вопросы по этой теме: