Наследование несколькими инвалидами с завещанием
Просмотров: 3Здравствуйте. Есть следующая ситуация: у матери два ребёнка, первый живёт отдельно и имеет свою квартиру, второй живёт с матерью (все инвалиды 2 гр.). Если мать сделает завещание на второго, то сможет ли первый оспорить его?
Вопрос относится к городу Москва
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
оспорить можно любой документ, вопрос в том, кому, зачем это нужно. Независимо от завещания есть понятие "обязательной доли в наследстве", которое распространяется на нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.
Здравствуйте!
Если является нетрудоспособным иждивенцем наследодателя, то сможет.
В соответствии со ст. 1149 ГК РФ, Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Основания оспаривания завещания:
- неспособность человека составить завещание по причине психического расстройства, то есть отсутствие понимания значения совершаемых действий;
- по причине возраста — старческого слабоумия;
- при составлении завещания в наркотическом, алкогольном опьянении, или же в состоянии тяжелой болезни;
- несоответствие воли наследодателя его настоящей воле;
- незаконное содержание завещания;
- оформление документа в ненадлежащей форме;
- причинение физических и психических насилий, обмана, моральных угроз наследодателю при подписании завещания, т.е. нарушение принципа свободы;
- грубое нарушение при оформлении документа: нет подписи, даты и т.п.
сам документ был составлен группой лиц, от их имени;
- отсутствие прав у уполномоченного лица удостоверять завещание;
- выражение воли наследодателя через своего представителя;
- отсутствие свидетелей в ситуациях, требующих их обязательного присутствия при оформлении закрытого завещания;
- доказанная подделка подписей при оформлении.
Согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При этом согласно разъяснениям Верховного суда РФ к нетрудоспособным для решения вопроса о праве на обязательную долю относятся в том числе граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. Таким образом, сын, не указанный в завещании, сможет в течении 6 месяцев обратиться к нотариусу по месту жительства умершей с заявлением о принятии наследства и о выдаче свидетельства на его имя, и в последующем по истечении 6 месяцев со дня смерти получит свидетельство о праве на наследство на обязательную долю.
При этом надо иметь в виду следующее: ч. 4 ст. 1149 ГК РФ - ссли осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), СУД может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении, то есть это только на случай если наследник по завещанию захочет оспорить право на обязательную долю.
Что касатеся оспаривания завещания, то любой документ можно попытаться оспорить, но для положительного судебного исхода необходимы основания, такие как поддельность завещания, недееспособность завещателя на момент его оформления и т.п. Несправедливость воли завещателя по мнению наследника по закону основанием для признания завещания недействительным не является.