Рейтинг@Mail.ru

Сокращение при слиянии организаций

Просмотров: 2
Дарья
Вопрос задан10 марта 2016 в 00:53

подскажите, пожалуйста! при поглощении (слиянии) одной организацией другой как должен "расстаться" работодатель (поглощаемая организация) со своими сотрудниками? если при этом новый работодатель (поглощающая организация) предлагает вакансию (но с уменьшением оклада).. т.е. если работник отказывается от предлагаемой должности в составе нового юр.лица, как с ним расстаются? по соркащению обязаны или как?

Вопрос относится к городу санкт-петербург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано10 марта 2019 в 07:28
Опубликовано10 марта 2019 в 07:28

Здравствуйте!

В данной ситуации и вообще при любой реорганизации на стадии принятия решения о реорганизации в форме слияния составляется проект штатного расписания вновь создаваемой организации.

Работники, чьих должностей не окажется в новом штатном расписании, подлежат сокращению.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

ПИСЬМО РОСТРУДА ОТ 05.02.2007 N 276-6-0

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) сама по себе не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.

Однако реорганизация может сопровождаться фактическим сокращением численности или штата работников организации. При этом, как правило, изменяется штатное расписание, в него могут вводиться новые структурные подразделения, должности, отдельные должности могут из него исключаться.

В этом случае можно говорить не о приоритетном праве приема на работу сотрудников, а о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. Преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Если в новом штатном расписании должность работника сохранена, оснований для увольнения по сокращению штата не имеется. В этом случае изменяются условия трудового договора, о чем работник не позднее чем за два месяца должен быть извещен в письменной форме. Если он согласен с такими изменениями, трудовые отношения с ним продолжаются."

Таки образом, сокращение работников производится из той организации, в которой у него был заключен трудовой договор.

Кроме того, закон не ставит возможность увольнения по сокращению штата в зависимость от наличия других вакансий, а также от того, согласились ли Вы их принять или нет. Это Ваше личное дело, основание увольнения от этого не меняется.

Так как перевод (изменение трудовой функции) может осуществляться только по соглашению сторон.

Отказ работника от перевода (изменением трудовой функции) не является основанием для увольнения работника, такой возможности ТК РФ работодателю не предоставляет.Работодатель может уволить работника, отказавшегося от перевода, ТОЛЬКО по сокращению штата

В Вашем случае, если предложат другую должность, имеет место изменение трудовой функции, что приводит к Вашему увольнению по сокращению штатов в случае Вашего отказа от предложенной вакансии.

Ирина Шлячкова
Опубликовано16 марта 2019 в 20:51
Опубликовано16 марта 2019 в 20:51

Здравствуйте!

Сам процесс реорганизации не подразумевает процесс сокращения численности или штата сотрудников, а также переводы и т.д.

Трудовое законодательство гарантирует стабильность правового положения работника в условиях изменения правового статуса работодателя (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). При реорганизации сохраняет силу трудовой договор (ст.56 ТК РФ) с обусловленной трудовой функцией(работой по определенной специальности, квалификации или должности согласно ст 15 ТК РФ).

В процессе реорганизации, трудовые отношения с работниками либо продолжаются с их согласия в новой (реорганизованной) компании (ч.5 ст.75 ТК РФ), либо прекращаются по основанию, предусмотренному п.6 ч.1 ст.77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности организации либо ее реорганизацией).

Все остальное делает новый работодатель, который в описанной Вами ситуации может провести процедуру сокращения численности или штата.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте