8 503

Особенности работы с 0,25 рабочей ставки

Размер шрифта:

Изучаем вопросы, связанные с работой на 0,25 рабочей ставки. Обсуждаем максимальное количество рабочих часов в день, месячные ограничения и правила оплаты труда.

Особенности работы с 0,25 рабочей ставки

Какие ограничения по рабочему времени и оплате существуют при работе на 0,25 рабочей ставки?

Интересует, сколько часов в день и в месяц может отработать сотрудник, если у него 0,25 рабочей ставки. Какие правила оплаты в этом случае?

Отвечает Челозерцева Александра

Норму рабочего времени считают пропорционально от общеустановленной.

Например, часы для пятидневки: в неделю — 40, в день — 8, в месяце (зависит от количества дней) — 168 (ст. 91 ТК РФ). На примере 0,25 и пятидневки получаем:

  • в день 1/4 от 8 = 2;
  • в неделю 1/4 от 40 = 10;
  • всего 1/4 от 168 = 42.

Зарплату считают в зависимости от способа начисления:

  • если оплата почасовая — тариф умножают на количество отработанного времени;
  • если оклад — пропорционально выработке.

Например, Пэпэтэшина Полина Петровна работает менеджером на 0,25. Продолжительность смены по этой ставке — 8 с графиком 5/2. Оклад — 40 000 рублей. В октябре 2023 года выработка — 176 ч. Для Полины Петровны получим такие цифры:

  • норма в октябре — 44 (176 / 4);
  • зарплата — 10 000 р. (40 000 / 4).

Как правильно составить график работы для сотрудника с 0,25 ставки?

У меня сотрудник работает на четверть ставки. Как мне правильно распределить его рабочие часы на неделю?

Отвечает Алешина Ольга

Работа в условиях неполного рабочего времени (по сокращенной ставке) регулируется ст. 93 ТК РФ. При установлении четверти ставки работник должен отработать 10 часов еженедельно. Исходя из положений ст. 93 ТК РФ, время работы такого сотрудника допускается распределять следующим образом:

  • сокращение продолжительности смены (например, при пятидневке ежедневно отрабатываются по 2 часа);
  • сокращение трудовой недели и смены (например, во вторник — восьмичасовая смена, а в пятницу — двухчасовая);
  • рабочий день допускается разбивать на части. Предположим, сотрудник выполняет должностные обязанности с 8.00 до 9.00 и с 16.00 до 17.00 ежедневно.

Конкретный график работы устанавливается по соглашению между работодателем и работником и закрепляется трудовым договором (дополнительным соглашением к нему).

Нужен ли приказ или заявление для работы на 0,25 ставки?

Я работаю на 0,25 ставки. Нужно ли оформлять какие-то документы в кадровой службе?

Отвечает Вирт Юлия

Оформление на неполное рабочее время (в данном случае на 0,25 ставки) может устанавливаться либо при приеме на работу, либо в любой период, пока действуют трудовые отношения (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

При оформлении неполного дня сразу при трудоустройстве оформляется стандартный пакет документов: трудовой договор, приказ о приеме, делается запись в трудовой книжке, если она ведется, направляется отчет в СФР. В договоре описываются режим труда, так как он отличается от установленного для работников, которые трудятся полный день.

Если договор уже был заключен и возникла необходимость сокращения продолжительности рабочих часов, в этом случае работник пишет заявление. В заявлении указывается желаемый режим работы и дата, с которой необходимы изменения. Если основание для перехода на неполное время установлено законом и работодатель не вправе отказать в этом, то потребуются подтверждающие документы.

Как рассчитывается оплата за неполный рабочий день?

Если я работаю неполный день, как будет рассчитываться моя зарплата? Нужно ли что-то указывать в табеле?

Отвечает Дорофеева Ирина

Неполный день = сокращенная зарплата. Такой режим трудового дня устанавливается по заявлению работника или по договоренности с работодателем (ст. 93 ТК РФ). Если вы работаете в режиме неполного рабочего времени (или смены), то оплату логично ожидать лишь за то время, которое вы по факту отработали. Если сотрудник трудится на условиях 8-часового дня 5 дней в неделю и его должностной оклад составляет 40 000 рублей, то при уменьшении продолжительности работы до 2 часов при сохранении пятидневной рабочей недели начисление за полный месяц составит 10 000 рублей.

В табеле (форма Т-12) проставляется код «Я» в верхней части и указываются фактически отработанные часы в нижней части. В нашем примере — «2».

Как учитываются вычеты при работе на 0,25 ставки?

Я работаю на четверть ставки. Могу ли я применять налоговые вычеты?

Отвечает Дорофеева Ирина

Речь идет, вероятно, о так называемых «детских» вычетах. Они предоставляются работодателем ежемесячно в момент начисления заработной платы. От сотрудника требуется лишь написать заявление в произвольной форме и приложить копии документов: свидетельства о рождении и т. п.

Ответ находим в ст. 218 НК.РФ. Она гласит, что уменьшение налоговой базы по НДФЛ производится сотрудникам, имеющим детей, в размере:

  • по 1400 руб. — на первого и второго ребенка;
  • по 3000 — на третьего и каждого последующего.

Дополнительные преференции предоставляются родителям (усыновителям, опекунам) детей, имеющих инвалидность. О каких-либо ограничениях при работе в режиме неполного рабочего времени в ст. 218 нет ни слова. П. 3 ст. 210 уточняет: если совокупный размер предоставленных льгот превысит сумму налогооблагаемого дохода, то удерживать НДФЛ попросту не с чего — налоговая база равна нулю.

Таким образом, даже при работе в режиме неполного рабочего времени вы имеете право на применение стандартных вычетов в полном объеме.

Какие плюсы и минусы работы на 0,25 ставки?

Я думаю о том, чтобы работать на 0,25 ставки. Что это даст мне и чего я лишусь?

Отвечает Алешина Ольга

Работа на 0,25 ставки даст возможность трудиться 10 часов. В результате сократится рабочий день или неделя, в зависимости от особенностей графика, который устанавливается по соглашению между работником и работодателем. За работником сохраняются все трудовые гарантии и компенсации, предоставляемые законодательством (ст. 93 ТК РФ): право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого такая же, как и при занятости полный день, оплата больничных, выплата премий, исчисление стажа и т. п.

При работе на 0,25 ставки сотруднику выплачивается заработная плата пропорционально отработанному времени или по выполненному объему. Размер ежемесячных выплат при таких условиях может быть ниже МРОТ (речь про пропорционально отработанное время, исходя из размера МРОТ). Соответственно, сотрудник получает в меньшем размере оплату отпускных, больничных, премий.

Можно ли совмещать работу на 0,25 ставки с другой работой?

У меня уже есть основная работа. Могу ли я дополнительно работать где-то на 0,25 ставки?

Отвечает Алешина Ольга

Да, вы можете дополнительно трудоустроиться по совместительству у своего (внутреннее) или другого (внешнее) работодателя. Ограничения установлены, например, для водителей или работающих во вредных и тяжелых условиях, если подработка предполагает труд в таких же условиях.

При совместительстве длительность смены не должна превышать 4 часов. Если сотрудник свободен от основной работы, в такой день допускается трудиться полный рабочий день. При установлении 0,25 ставки работник отрабатывает 10 часов еженедельно. Ему устанавливается, к примеру, следующий график: ежедневно по два часа либо один день, когда на основном месте выходной, — восьмичасовая смена и одна двухчасовая.

Какие права и обязанности у сотрудника с 0,25 ставки?

Я хочу знать, какие у меня будут права и обязанности, если я буду работать на 0,25 ставки.

Отвечает Алешина Ольга

Работа на условиях неполного рабочего времени (в данном случае — 0,25 ставки) никак не ограничивает трудовые права сотрудника, работающего на таких условиях (ст. 93 ТК РФ). Сохраняется право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого такая же, как и при работе на полную ставку, сокращение смены на час в предпраздничные дни, оплата больничных, выплата премий, исчисление стажа и т. д. Запись в трудовую книжку работника делается без каких-либо указаний о работе в условиях неполного рабочего времени.

Обязанности работника, трудящегося неполное рабочее время, аналогичны обязанностям работающего полный день. Он обязан добросовестно выполнять должностные инструкции и установленные нормы труда, соблюдать ПВТР, правила охраны труда, трудовую дисциплину.

Как рассчитывается отпуск и больничные при работе на 0,25 ставки?

Я бы хотел понять, как будет начисляться отпуск при работе на 0,25 ставки. Получу ли я меньший отпуск, чем те, кто работает на полную ставку? Также интересует ситуация с больничными листами: как их оплачивают при уменьшенной рабочей ставке? Есть ли какие-то особые условия для предоставления и оплаты больничных?

Отвечает Дорофеева Ирина

Вне зависимости от того, работает сотрудник полный или неполный рабочий день, ему полагается оплачиваемый отпуск и пособие по временной нетрудоспособности.

Продолжительность отпуска за полностью отработанный год — не менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Коллективным или трудовым договором могут предусматриваться дополнительные дни отдыха.

Количество дней отпуска при работе на условиях неполного дня не уменьшается. Отпускные рассчитываются по тем же правилам, что и для работников на полном дне — исходя из фактического заработка за 12 месяцев, предшествующих отпуску.

Та же ситуация и с больничным листом — он оплачивается, исходя из среднего заработка за предыдущие 2 года. При стаже:

  • менее 5 лет пособие выплачивается в размере 60%;
  • от 5 до 8 лет — 80%;
  • свыше 8 лет — 100% среднего заработка.

При отсутствии заработка за предыдущие периоды расчет произведут, исходя из МРОТ. При неполном дне МРОТ скорректируют на коэффициент занятости (умножат на 0,25 в вашем случае).

Как оформляется трудовой договор при работе на 0,25 ставки?

Собираюсь подписывать трудовой договор с условием работы на 0,25 ставки. Есть ли какие-то конкретные пункты, которые должны быть включены в трудовой договор при такой занятости? Как правильно оформить все юридические аспекты, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с трудоустройством и правами?

Отвечает Алешина Ольга

Неполная ставка — это несколько вариантов работы:

  • неполный рабочий день — уменьшается продолжительность трудовой смены при сохранении стандартного количества рабочих дней;
  • неполная рабочая неделя — стандартная продолжительность рабочего дня при уменьшении количества таких дней;
  • комбинированный вариант — сокращена и продолжительность трудовой смены, и количество рабочих дней.

Режим труда, в том числе на условиях неполного дня (недели), устанавливается при приеме на работу и указывается в трудовом договоре. Но изменить продолжительность трудового дня или недели в дальнейшем не возбраняется. Тогда, как правило, оформляется дополнительное соглашение к договору.

Работник, трудящийся на условиях сокращенного времени, наделен теми же правами, что и работники на полном дне. Никаких ограничений нет. Предоставление отпусков, в том числе дополнительных, оплата больничных листов, исчисление трудового стажа производятся в общем порядке.

Какие требования к рабочему графику при 0,25 ставки?

Меня интересует, как будет устроен мой рабочий график, если я работаю на 0,25 ставки. Сколько часов в день я должен работать? Можно ли договориться о гибком графике работы? Какие права у меня есть в отношении распределения рабочего времени при такой занятости?

Отвечает Алешина Ольга

Режим неполного времени реализуется как в форме сокращения продолжительности смены при стандартной рабочей неделе, так и в форме уменьшения рабочих дней при сохранении продолжительности дня. Эти варианты могут комбинироваться — сокращается и рабочий день, и рабочая неделя.

При работе на 0,25 ставки продолжительность рабочей недели при работе 5/2 составляет 10 часов (40 часов × 0,25). Каким образом работник отрабатывает эти часы: каждый день по 2 часа, 2 раза в неделю по 5 часов, 4 раза в неделю по 2,5 часа и т. п. — предмет договоренности между работодателем и работником.

Подходящий для сторон вариант оговаривается при приеме на работу и фиксируется в трудовом договоре. В соответствии с условиями договора, составляется рабочий график сотрудника.

Закрепленный в трудовом договоре режим неполного рабочего времени в дальнейшем пересматривается при необходимости.

Как оформить декретный отпуск при частичной занятости?

Какие особенности существуют для женщин, работающих на 0,25 ставки и планирующих выйти в декрет? Будет ли рассчитываться пособие по беременности и родам пропорционально отработанным часам? Как оформляется декретный отпуск для таких сотрудников?

Отвечает Алешина Ольга

Расчет для сотрудниц на неполной ставке, уходящим в декретный отпуск, производится по тому же алгоритму, что и для работающих в режиме полного дня (недели). Для расчета принимается среднедневной заработок за предшествующие декретному отпуску 2 года. Если стаж менее 6 месяцев или заработок (за полный трудовой день) не дотягивает до МРОТ, то пособие женщине, собирающейся в декретный отпуск, рассчитывают, исходя из МРОТ. Начисления и выплату производит СФР.

Минимальный среднедневной заработок для расчета БиР в 2024 году, исходя из МРОТ (без учета районных коэффициентов), составляет:

19 242 × 24 / 730 = 632,61 руб.

Для работающих неполный день (неделю) это значение корректируют на коэффициент занятости. В нашем случае он равен 0,25:

19 242 × 0,5 × 24 / 730 = 158,15 руб.

Полученный среднедневной заработок умножают на количество дней больничного:

  • 140 — при нормальных родах;
  • 156 — при осложненных родах;
  • 194 — при многоплодной беременности.

Максимальный среднедневной заработок рассчитывают, исходя из предельной суммы для уплаты страховых взносов:

  • в 2022 году — 1 032 000 руб.;
  • в 2023 — 1 917 000 руб.
(1 032 000 + 1 917 000) / 730 = 4039,73 руб.

Декретный отпуск для работающих неполный день (неделю) оформляется в общеустановленном порядке.

Какая ответственность работодателя за нарушение прав сотрудника на 0,25 ставки?

Если работодатель нарушает условия договора, не выплачивает зарплату или не предоставляет отпуска, какая ответственность ему грозит? Как я могу добиться справедливости в таких ситуациях? Есть ли возможность получить компенсацию и каким путем этого можно добиться?

Отвечает Алешина Ольга

Нарушение прав работника со стороны работодателя, вне зависимости от установленной продолжительности рабочего дня, влечет дисциплинарную, материальную и даже уголовную ответственность работодателя.

За задержку заработной платы и иных причитающихся сотруднику выплат работодатель обязан выплатить полную сумму долга с процентами (ст. 236 ТК РФ). Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться компенсационные выплаты, помимо указанных в законодательстве.

Если сотруднику не предоставляется отпуск два года подряд, то это повод для обращения в государственную трудовую инспекцию (ГИТ). При подтверждении информации ГИТ оштрафует как организацию (и ее должностное лицо), так и ИП (ст. 5.27 КоАП РФ).

В случае нарушения трудовых прав работнику следует обращаться в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии на предприятии), трудовую инспекцию или в суд общей юрисдикции.

Читайте также:

  • 2023-10-30 08:33:08
    Как считается пенсионный стаж? Какие и как идут отчисления в пенсионный фонд, сейчас фсс
Ответы подготовили:
Челозерцева Александра
Челозерцева Александра Юрист по корпоративным вопросам

В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности "юриспруденция". Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела. Сопровождаю бизнес.

Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.

Вирт Юлия

Дорофеева Ирина
Дорофеева Ирина Бухгалтер

Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Есть опыт работы финансовым директором и даже налоговым инспектором.