Енвд как избежать превышение площади
Просмотров: 1Добрый день! ООО общепит площадь зала 147 кв.м. платим ЕНВД. Организовали на улице перед входом в арендованное здание, где находится само кафе, летнюю веранду, поставили столы и стулья для посетителей и официант берет заказ и выносит готовую еду на улицу. Можно ли для ЕНВД не включать площадь веранды в площадь кафе, а платить за нее как за отдельный объект???
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
Здравствуйте!
Так как летняя веранда не может функционировать отдельно от основного кафе, то площадь зала обслуживания посетителей определяется путем суммирования всех используемых площадей (самого кафе и летней веранды). Этот вывод подтверждается и Минфином, см., например, письмо от 19 марта 2013 г. N 03-11-06/3/8505. Цитирую:
"Согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
Исходя из ст. 346.27 Кодекса объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенные для оказания услуг общественного питания, имеющие специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Под открытой площадкой согласно ст. 346.27 Кодекса понимается специально оборудованное для торговли или общественного питания место, расположенное на земельном участке.
В соответствии со ст. 346.29 Кодекса при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя "площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)".
Площадью зала обслуживания посетителей признается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 Кодекса).
К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Таким образом, если объект общественного питания (основное здание кафе и открытая площадка летнего кафе) не могут функционировать обособленно друг от друга, и согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам относятся к одному объекту организации общественного питания, имеющему несколько залов обслуживания посетителей, то в этом случае площадь зала обслуживания посетителей определяется путем суммирования всех используемых площадей (залов обслуживания посетителей).
При этом следует соблюдать ограничение в 150 кв. м по площади зала обслуживания объекта организации общественного питания, установленное гл. 26.3 Кодекса".