Дополнительный выходной донора в свой выходной, оплата
Просмотров: 2Сотрудник берет дополнительный выходной в свой выходной день. Работает по графику по 12 часов. Сколько часов по среднему ему должны оплатить за его выходной 8 или 12?
Вопрос относится к городу Воронеж
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
Не совсем понятно, почему дополнительный выходной берется в выходной работника, это нарушение.
По сути вопроса: официальная позиция Роструда (Письмо Роструда от 6 ноября 2009 года N 3287-6-1) состоит в том, что оплачивать нужно 8 часов. По мнению ведомства, устанавливая льготы донорам, в части предоставления дополнительных дней отдыха, трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов).
Здравствуйте! В соответствии с ч. 3 ст. 186 Трудового кодекса РФ в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).
Частью 5 ст. 186 ТК РФ предусмотрено, что при сдаче крови работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Общий порядок расчета среднего заработка установлен в ст. 139 ТК РФ .
Согласно ч. 7 ст. 139 ТК РФ особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
По общему правилу средний заработок исчисляется за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту выплаты (ст. 139 ТК РФ). При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Обратите внимание на то, что в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников (ч. 6 ст. 139 ТК РФ).
Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее - Положение), которым установлены особенности порядка исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных ТК РФ (далее - средний заработок).
В соответствии с п. 13 Положения при определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, используется средний часовой заработок.
Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения, на количество часов, фактически отработанных в этот период.
Средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате.
Исходя из вышесказанного:
- работнику положено 2 оплачиваемых дня отдыха (1 день - за день сдачи крови и 1 день - дополнительный день отдыха);
- размер среднего заработка за день сдачи крови, а также за дополнительный день отдыха определяется путем умножения среднего заработка на количество рабочих часов в смене, в данном случае - 12 часов.