205
Оставить комментарий Распечатать

Уточнили, как будут учитываться страховые взносы в 2023 году

Размер шрифта:

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо с новыми правилами учета страховых взносов. Они действуют с 1 октября.

Что произошло

ФНС выпустила письмо № БС-4-11/13010@ от 11.10.2023, в котором разъяснены новые правила учета страховых взносов. С 1 октября 2023 года вступила в силу норма, которая позволяет засчитывать положительное сальдо единого налогового счета в счет уплаты страховых взносов сразу после поступления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов и РСВ.

Таким образом, суммы страховых взносов будут распределяться в бюджеты государственных внебюджетных фондов по факту предоставления уведомлений или расчетов по страховым взносам.

Это обеспечит своевременное и равномерное пополнение бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Как это работает

Если у плательщика есть достаточное положительное сальдо на ЕНС, после зачета денежных средств в счет уплаты НДФЛ суммы страховых взносов зачтут в счет их предстоящей уплаты.

Это произойдет не позднее дня, следующего за днем поступления в налоговый орган уведомлений о суммах страховых взносов.

Таким образом, в случае уплаты в декабре 2023 года в составе ЕНП (или платежными поручениями со статусом 02) сумм страховых взносов, исчисленных за декабрь, для зачета этих сумм в счет исполнения обязанности по уплате страхвзносов следует в уведомлении, предоставляемом в декабре 2023 года, указать код отчетного периода 34/3 (код налогового периода МС.12.2023, если уплата производится платежными поручениями со статусом 02).

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена