105
Оставить комментарий Распечатать

Больше стажа для военных: предложили новые правила расчета пенсий

Размер шрифта:

Предлагают учитывать в страховом стаже периоды военной службы, не влиявшие ранее на размер пенсии за выслугу лет или по инвалидности.

Что произошло? В Госдуму внесен законопроект № 582523-8, который касается пенсионного обеспечения военнослужащих.

Предлагается засчитывать в страховой стаж периоды нахождения граждан на военной службе, которые не влияли на размер пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, установленной им в соответствии с Федеральным законом № 4468-1 от 12.02.1993.

Авторы законопроекта поясняют, что сейчас военные пенсионеры не могут выработать требуемый страховой стаж, составляющий 15 лет. При этом, когда назначается пенсия за выслугу лет, у них зачастую присутствует излишняя выслуга, не влияющая на определение размера пенсии за выслугу лет.

В соответствии с требованиями части 4 ст. 13 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую пенсию по старости гражданами, получающими пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности, в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, или периоды службы, работы и (или) иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет.

При этом учтенными считаются все периоды, которые были засчитаны в выслугу лет, включая периоды, не влияющие на размер пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности.

В результате, чем дольше служит военный, тем больше период так называемого «невключения». Например, военнослужащий, начавший служить в 18 лет и уволившийся в 65, имеет неучтенный стаж 15 лет. Этот стаж, по мнению авторов законопроекта, следует засчитывать в страховой стаж.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена
Климашевская Алена Журналист