297
Оставить комментарий Распечатать

С 2024 года для расчета земельного налога применяется актуализированная кадастровая стоимость

Размер шрифта:

С первого квартала 2024 года для расчета земельного налога используется актуализированная кадастровая стоимость, утвержденная в 2022 году. Изменения коснутся практически всех субъектов РФ.

Что произошло? ФНС сообщает о том, что в 2022 году была проведена новая государственная кадастровая оценка земельных участков, кроме территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Ее результаты использовались в налоговом периоде 2023 года с учетом особенностей, предусмотренных п. 18 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ от 26.03.2022.

Налоговая база в отношении земельного участка определялась как его кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 01.01.2022, если кадастровая стоимость, подлежащая применению с 01.01.2023, превышала кадастровую стоимость, подлежащую применению с 01.01.2022, за исключением случаев, если кадастровая стоимость увеличилась по причине изменения характеристик земельного участка (категории земель, площади и т.д.).

С налогового периода 2024 года для исчисления земельного налога следует применять внесенные в ЕГРН результаты государственной кадастровой оценки, действующие на 1 января 2024 года, в том числе утвержденной в 2022 году.

Организации сами определяют налоговую базу по земельному налогу на основании информации ЕГРН о земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Для физлиц налоговая база определяется налоговыми органами и указывается в налоговом уведомлении на основе данных ЕГРН, которые предоставляются Росреестром.

Любое лицо может бесплатно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости земельного участка. Выписка оформляется на сайте Росреестра или в МФЦ.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена
Климашевская Алена Журналист