2 мая 2015 года был принят Федеральный закон № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и ст. 11 и 73 ФЗ "Об образовании в РФ"», которым установлено были внесены поправки в статью 195.3 ТК. Законодатель определил, что работодатели только в том случае обязаны применять профессиональные стандарты, если требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установлены либо Трудовым кодексом, либо другими федеральными законами, либо иными нормативными правовыми актами.
Таким образом, фрагментарная обязательность профстандартов (далее — ПС) связана не непосредственно с самими ПС, а с требованиями, содержащимися в законах и других нормативно правовых актах, и только через элементы, совпадающие с этими документами, ПС частично обязательны.
В остальных случаях работодатели могут применять ПС в качестве основы для должностных и профессиональных инструкций, причем эта основа может быть изменена до неузнаваемости, а итоговый вариант квалификационных требований и функционального наполнения каждой трудовой функции — свободное волеизъявление работодателя.
Правительство может устанавливать особенности применения ПС для государственных внебюджетных фондов, государственных и/или муниципальных учреждений, ГУПов и МУПов, госкорпораций, госкомпаний и хоз. обществ с более чем 50-процентным участием государства. Минтруд, который уполномочен давать официальные разъяснения по вопросам применения ПС, в письме от 30.12.2015 № 14-0/В-1190 сообщает, что Министерство уже разрабатывает проект нормативного правового акта, которым будут определены особенности применения ПС для этих работодателей. По состоянию на сегодняшний день указанные особенности отсутствуют и все работодатели равны в применении профстандартов.
М.С.Маслова, директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда в своем интервью
подчеркнула, что:
[C=1598]
[B=63]
Разумеется, может возникнуть вопрос: ведь профстандарты проходят регистрацию в Минюсте, следовательно — они являются нормативными документами, обязательными для применения, так почему же нам говорят о рекомендательном характере ПС? Да, это нормативные документы. Но, порядок их применения установлен статьей 195.3 Трудового кодекса, и согласно норме этой статьи профстандарты носят транснормативный характер. Не ищите этот термин в словарях, это изобретение автора статьи, основанное на анализе ст. 195.3 ТК. Смотрите, что в ней написано:
Т.е. они обязательны через нормативные документы – другими словами, транснормативны. Разумеется, профстандарты прошли регистрацию в Минюсте и в связи с этим сами по себе являются нормативными документами. Но пределы их обязательности федеральным кодифицированным законом (Трудовым кодексом), и эти пределы ограничены нормами иных нормативных документов федерального уровня.
Итак, ничего дополнительно-обязательного профстандарты не содержат, что подтверждает и Минтруд в своем письме:
Следовательно, работодатели вправе применять их в той части, в которой сочтут для себя необходимыми, за исключением наименования должностей, профессий, специальностей, по которым федеральными законами, в частности абзацем 3 ч. 2 статьи 57 ТК РФ установлено предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, — если эти компенсации, льготы и ограничения связаны именно с наименованием позиции.
А вот образовательным учреждениям надлежит привести свои образовательные стандарты и программы в соответствие с утвержденными ПС до 01.07.2015 [прим. автора: собственно, ради совершенствования системы образования вся эта история с ПС и затевалась. См. многочисленные интервью о ПС с В.В.Путиным
].
Таким образом, являются неверными все сообщения и рассылки о том, что работодателям нужно «срочно-срочно провести аттестацию своих работников на соответствие ПС» и, дабы не пришлось увольнять, «направить их на обучение». Учиться, конечно, нужно — но ради знаний, ради повышения профессионализма, а отнюдь не для получения "сертификатов соответствия профстандартам".
Извлечение из Письма Минтруда от 30.12.2015 № 14-0/В-1190
Федеральным законом установлено, что если Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
Одновременно ст. 4 указанного Федерального закона установлено право Правительства РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений устанавливать особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности.
В настоящее время Минтрудом России проводится работа по разработке нормативного правового акта, которым будут определены особенности применения профессиональных стандартов.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2016 года [прим. автора: в письме опечатка, закон начинает работать с 01.07.2016
].
В соответствии с п. 25 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 № 23 (в ред. от 23.09.2014 № 970) (далее – Правила), профессиональные стандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.
Таким образом, в настоящее время в законодательстве отсутствуют нормы об обязательности применения работодателями профессиональных стандартов коммерческими организациями.
Исключение составляют, согласно ч. 2 статьи 57 ТК РФ наименование в трудовых договорах должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним. Они должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, либо профессиональных стандартах, если Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами предусмотрено право работников на предоставление им компенсаций, льгот или каких-либо ограничений при работе в таких должностях (по профессиям, специальностям).
Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства А. В. Анохин