Вчера депутаты утвердили во втором чтении законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», получивший укороченное название «амнистия капиталов».
Согласно последней версии документа, с 1 июля по 31 декабря текущего года все желающие физические и юридические лица смогут подать в налоговую инспекцию по месту жительства или прописки специальную декларацию с информацией о ранее незарегистрированном имуществе, недвижимости, счетах в иностранных банках или участии в контролируемых иностранных компаниях. Декларационная кампания, по заверению властей, не будет сопровождаться уголовным или любым другим преследованием, а налоги с заявленного имущества полностью спишут и простят.
Впрочем, отклоняться от международных требований безопасности в России не собираются. Поэтому, если уголовное дело инициировано до начала амнистии или лицо не являлось ее участником, наказание придется отбывать по всей строгости. Что касается декларантов, то им готовы простить преступления по довольно ограниченному перечню статей Уголовного кодекса РФ.
Заводить дело, в частности, не будут по статье 193 УК РФ («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации»), части 1 и 2 статьи 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица»), статье 198 УК РФ и статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов физлица и организации, соответственно), статье 199.1 УК РФ («Неисполнение обязанностей налогового агента») и статье 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов»).
Одновременно власти готовы простить декларантов в случае, если в их действиях будут обнаружены признаки правонарушений по статье 15.1 КоАП РФ («Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов»), статье 15.3 КоАП РФ («Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе»), статье 15.4 КоАП РФ («Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации»), статье 15.5 КоАП РФ («Нарушение сроков представления налоговой декларации»), статье 15.6 КоАП РФ («Непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля»).
Кроме того, в ходе амнистии капиталов, административным правонарушением не посчитают нарушения по статье 15.11 КоАП РФ («Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности») и статье 15.25 КоАП РФ («Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования»).
Дополнительно к законопроекту об амнистии депутаты утвердили вчера в первом чтении и поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым налоги по задекларированным активам можно не платить, а само имущество не признается доходом участника декларационной кампании.
Еще одна приятная новость для тех, кто решит представить спецдекларацию: амнистия охватит нарушения, совершенные до 1 января 2015 года, а не 1 января 2014 года, как предлагало первоначально правительство.
Напомним, первым идею провести амнистию капиталов озвучил президент страны Владимир Путин в прошлогоднем послании к Федеральному собранию. Это должна быть «полная» амнистия с «твердыми правовыми гарантиями» безопасности, потребовал глава государства. На президентскую инициативу немедленно откликнулся бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он предлагал распространить амнистию капиталов на 13 статей Уголовного кодекса РФ, 12 правонарушений, прописанных в КоАП РФ и 6 типов преступлений, указанных в Налоговом кодексе РФ. При этом, по мнению защитника интересов предпринимателей, прощать следует такие преступления, как контрабанда, уклонение от уплаты налогов, валютные нарушения, нарушение банковских норм и пр.
Однако правительство разработало свою концепцию «акции всепрощения», пообещав, что конкретный перечень статей, на которые она распространится, будет согласован с представителями Международной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма (FATF).