Законопроект: штраф за разглашение коммерческой тайны увеличат в 7,5 раз

Размер шрифта:
Кредитным организациям станет невыгодно снабжать третьих лиц информацией о своих клиентах.
Содержание

Правительство предлагает увеличить штрафы за разглашение коммерческой, банковской или налоговой тайны, прописанные в статье 183 Уголовного кодекса РФ. Если депутаты поддержат соответствующий законопроект, то штрафы за передачу секретной информации третьим лицам вырастут в 6-7,5 раз.

Чиновники уверяют, что установленные меры наказания (до 200 тысяч рублей и до 7 лет лишения свободы) слишком мягкие и несущественные для кредитных организаций. Поэтому предлагают за сбор сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа, угроз и другим незаконным способом штрафовать на полмиллиона рублей (сейчас до 80 тысяч рублей), а за незаконное разглашение или использование таких сведений без согласия их владельца - на миллион рублей (сейчас до 120 тысяч). Если следователи докажут, что те же деяния причинили крупный ущерб, наказание предлагается увеличить с 200 тысяч рублей до полутора миллионов.

В пояснительной записке к законопроекту авторы уточняют, что, приняв новые размеры штрафов, депутаты уравняют преступления по статье 183 и статье 159.4 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). При этом в отзыве Верховного суда предложено дополнительно доработать документ, не только увеличив верхний предел штрафов, но и установив минимально допустимые суммы наказания.