Федеральная служба по тарифам рассказала, как должна рассчитываться плата за коммунальные услуги в 2013 году. Ведомство подготовило методические рекомендации для органов исполнительной власти субъектов РФ.
Специалисты ФСТ сообщили, какой рост платы в текущем году допустим:
Рост платы за коммунальные услуги на уровне не более 6% в среднегодовом исчислении, с учетом ее неувеличения в I полугодии 2013 года означает максимальный рост во II полугодии 2013 года на уровне не выше 12%.
В муниципальных образованиях с преобладанием в структуре совокупного платежа населения услуг электроснабжения и газоснабжения прирост платы не должен превышать 15%.
В военных городках (бывших военных городках, инфраструктура которых передана в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность) и муниципальных образованиях, в которых сложилась существенная (более чем в 2 раза) разница между тарифами на коммунальную услугу по отоплению, действовавших ранее в системе Минобороны России, и тарифами, установленными в среднем по соответствующему субъекту Российской Федерации индекс изменения платы за коммунальные услуги во II полугодии 2013 года определяется с учетом предварительного согласования с ФСТ России.
Сумма денежных средств, уплаченная в период с 1 января 2013 года до даты установления ограничений на 2013 год, должна быть возвращена потребителю коммунальных услуг или удержана в счет оплаты коммунальных услуг в течение текущего года.
В документе отмечается, что плата граждан зависит от набора предоставляемых потребителю коммунальных услуг. Кроме того, на сумму оказывают влияние выплачиваемые уполномоченными органами исполнительной власти или органами МСУ целевые или адресные субсидии.
ФСТ распорядилась, чтобы региональные власти проинформировали население об особенностях формирования платы за коммунальные услуги в 2013 году. В частности, необходимо спланировать и провести соответствующую разъяснительную работу, в том числе в средствах массовой информации, а также путем организации горячих линий.
В Санкт-Петербурге такая горячая линия уже начала работу. Так, жители города по телефонам 576-65-11 и 576-66-11 могут сообщать о фактах, связанных с нарушениями при начислении оплаты за услуги ЖКХ. Телефонные операторы будут принимать звонки от петербуржцев ежедневно с 9 до 21 часа, кроме выходных. Проверку по обращениям граждан будут проводить мобильные группы, в состав которых войдут представители районных администраций, ведомственных комитетов, городской прокуратуры.
Как мы писали ранее, недавно президент РФ Владимир Путин собирал совещание, на котором обсуждались вопросы тарифообразования и повышения качества услуг в сфере ЖКХ. Он попытался разобраться в ситуации с ростом платы за коммунальные услуги. Глава государства заявил, что таких резких скачков, какие отмечаются с начала 2013 года, быть не должно. Владимир Путин потребовал вернуть в законодательство положение, ограничивающее рост платежей, а также разобраться с оплатой общедомовых пространств. Кроме того, он распорядился, чтобы людям вернули переплаченные деньги или учли эти суммы в будущих квитанциях.
В Санкт-Петербурге в конце февраля ушел в отставку вице-губернатор Сергей Козырев. Он отвечал в городском правительстве за сферу жилищно-коммунального хозяйства.
Напомним, что с 1 сентября в России начали действовать новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Как мы писали ранее, власти подготовили новые стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг. Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.02.2013 N 146. Документ рассчитан на 2013—2015 годы. Он подготовлен с учетом постановления Правительства РФ от 29 августа 2005 года № 541. В наступившем году ежемесячная плата за содержание одного квадратного метра жилья и коммунальные услуги не должна превысить 105 рублей 20 копеек. Дальше рост платы продолжится: предельная величина 2014 года — 112,9 р., 2015 года — 121 рубль. Это выше, чем планировалось в постановлении от 21.12.2011 N 1077.
Также недавно мы сообщали, что потребителей услуг ЖКХ могут освободить от обязанности каждый месяц сдавать показания приборов учета. Вместо этого появится возможность корректировки платежей по итогам проверки показаний. Контроль за ТСЖ ужесточится. Ответственность за некачественные услуги и несвоевременную оплату усилится. Зафиксировать некачественную услугу для перерасчета будет проще, а нормативы потребления могут пересмотреть.