40
Оставить комментарий Распечатать

Инструкция: отказываемся от обработки персональных данных в школе

Размер шрифта:

В последние годы практически при каждом обращении в какое-либо учреждение гражданам перед оказанием услуг дают на подпись документ, подписанием которого он соглашается на обработку своих личных данных. Не являются исключением и образовательные учреждения. На вопрос родителей, что будет, если отказаться от подписи, администрация образовательных учреждений грозит отказом в предоставлении образовательных услуг. Разберемся, возможен ли отказ от обработки персональных данных в школе, как его оформить и какие возникнут последствия.

Законно ли отказаться от предоставления персональных данных в школе

Прежде чем ответить на вопрос, правомерно ли отказаться от обработки и как оформить отказ от персональных данных, разберемся, что обработка из себя представляет. Персональные данные (ПО) — это любая информация, прямо или косвенно затрагивающая человека и позволяющая идентифицировать его личность (п. 1 ст. 3 Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006). К ним относятся, например:

  • ФИО ученика и его родителей (лиц, их заменяющих), дата рождения;
  • состав семьи;
  • контактные данные ребенка и родителей;
  • данные документов (например, паспорта, свидетельства о рождении, СНИЛС);
  • информация о состоянии здоровья;
  • изображение (на фото или видео) и т.д.

Образовательное учреждение является оператором ПД, обеспечивающим их обработку, учет и хранение. С момента подачи заявления о приеме в первый класс до выдачи аттестата о среднем образовании школа занимается обработкой личной информации об учениках, что необходимо для:

  • заключения договора об образовании;
  • осуществления контроля успеваемости;
  • проведения промежуточной и итоговой аттестации:
  • организации питания учеников;
  • участия во внеклассной деятельности (кружки, секции, факультативы);
  • других действий по осуществлению образовательно процесса и вопросам, тесно связанным с ним.

Если ранее обработка и хранение информации велись на бумажных носителях, то процесс обработки персональных данных в школе в 2024 году практически весь автоматизируется и переходит в цифровой формат. Каждый родитель стремится обеспечить безопасность своего ребенка всеми возможными способами, в том числе не допустить распространение информации о нем. У многих вызывает опасения, что переданная школе личная информация может быть украдена хакерами, взломавшими информационную базу, или банально «слита» недобросовестными сотрудниками.

Для работы с ПД школа обязана получить письменное согласие родителей (законных представителей). Дача согласия является добровольной, поэтому есть все законные основания на отказ от дачи согласия, а если оно уже дано ранее, то на отзыв в любое время. Многие родители интересуются, на что опираться при несогласии на обработку персональных данных в школе, чтобы аргументировать отказ. Ссылайтесь на п. 1 и 2 ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006.

Подробнее: для чего в школе собирают персональные данные детей

Как правильно отказаться от предоставления персональных данных в школе

Возможны следующие варианты отказа:

  1. Когда предлагается для подписания бланк с согласием на обработку ПД, не ставить на нем подпись. Школа, не имея подписанного разрешения, не получит законных оснований обрабатывать персональные данные.
  2. Вернуть без подписания предложенный бланк согласия и дополнительно написать заявление на отказ в школу о предоставлении персональных данных и работу с ними. Законодательно форма заявления не установлена, оно составляется в свободном виде.
  3. Возможна ситуация, когда родитель согласен, например, на обработку персданных на бумажных носителях, не возражает против автоматизированной системы, так как опасается утечки сведений о себе и ребенке. В этом случае можно попросить изменить формулировку в предложенном бланке (но школа в большинстве случаев отказывает) либо зачеркнуть плохие формулировки. Также допускается внизу текста сделать приписку, что вы запрещаете обработку и передачу ПД в цифровом виде. В связи с этим возникает вопрос, может ли педагог отказаться от согласия на обработку персональных данных, в бланк которого родителем внесены дописки или зачеркивания. Не может, поскольку закон не запрещает вносить в документ дополнения: зачеркивания и дописки не делают его недействительным.
ВАЖНО!
Таким же образом допускается оформить отказ на обработку ПД в детском кружке, секции, другой организации дополнительного образования.

Последствия отказа от обработки персданных

После получения отказа школа прекращает обрабатывать ПД и производит их уничтожение не позднее 30 дней, о чем уведомляет родителя (п. 5 ст. 21 Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006). Бумажные носители требуется уничтожить, учетные записи удалить из информационных систем.

ВАЖНО!
Даже при несогласии, за школой остается право обрабатывать личные данные, необходимые для предоставления государственной (муниципальной) услуги на образование. Требуется понимать, что образовательное учреждение не сможет обучать ребенка, полностью «засекретив» его ФИО во всех имеющихся документах.

После отказа родителя от обработки ПД педагоги или администрация школы начинают пугать отчислением, недопуском к экзаменам и обращением в органы опеки и попечительства. Все эти угрозы не основаны на законе. Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании» не ставит получение образования в зависимости от согласия или отказа родителя на обработку персданных. Учреждение обязано соблюдать конституционное право ученика на образование и оказать образовательную услугу, а последствием отказа от обработки персональных данных в школе являются альтернативные варианты организации учебного процесса, позволяющие не раскрывать личную информацию обучающегося.

Так, большинство школ перешло на ведение журналов и дневников в электронном формате. Почти все образовательные учреждения отказались от ведения бумажных журналов, поэтому встает вопрос, какой журнал ведется на ребенка с отказом от обработки персональных данных, ведь его сведения запрещено вносить в электронную базу. В этом случае продолжается ведение электронного журнала, но с особенностями:

  1. Учетная запись ученика удаляется из системы.
  2. Издается приказ по образовательному учреждению, где за ребенком закрепляется кодовое имя: например, «обучающийся-1».
  3. Учет посещаемости и успеваемости ведется под присвоенным кодовым именем.
  4. При распечатке журнала прикладывается копия приказа.

Особенности прохождения итоговой аттестации учениками, персданные которых не обрабатываются, ежегодно устанавливаются письмами Рособрнадзора. Так, в соответствии с Письмом Рособрнадзора № 10-2 от 11.01.2023, при несогласии на обработку ПД во время проведении ГИА-9 и ГИА-11, данные учеников не вносятся в федеральную и региональную информационную системы. Места сдачи экзаменов оборудуются системами аудиозаписи и видеонаблюдения, о чем сообщается ученикам и их родителям. Проверкой экзаменационных работ занимается региональный орган управления образованием.

Подробнее: как составить отказ от предоставления персональных данных

Отзыв персональных данных в школе

Если ранее родителем было дано согласие на обработку персональных данных, а затем он изменил свое решение, то согласие можно отозвать в любой момент без объяснения причин. Чтобы отозвать согласие, требуется написать заявление в свободной форме на имя директора школы, где указать отказ родителя от обработки персданных всеми способами или только автоматизированным. Заявление сдается в секретариат школы в двух экземплярах, на одном из которых проставляется отметка о получении. При получении образовательным учреждением заявления, последствия отзыва согласия на обработку персональных данных в школе аналогичны отказу:

  • прекращение обработки;
  • уничтожение ПД;
  • создание альтернативных форм учебного процесса.
Оставить комментарий Распечатать
Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.