1784

Какие штрафы предусмотрены за непостановку на воинский учет с 1 января 2024 года?

Размер шрифта:

Какие штрафы вводятся с 1 января 2024 года за непостановку на воинский учет? Хочу понять, каковы могут быть размеры этих штрафов и какие условия их применения.

Какие штрафы предусмотрены за непостановку на воинский учет с 1 января 2024 года?

Какие правила постановки на воинский учет и какие существуют исключения?

Интересует, какие требования нужно выполнить для постановки на воинский учет, и есть ли особые условия для отдельных категорий граждан.

Отвечает Алешина Ольга

Чтобы юридическому лицу встать на воинский учет, потребуется обратиться в местную администрацию за присвоением регистрационного номера. После этого необходимо обращаться в военный комиссариат по месту расположения юрлица, а при отсутствии военкомата — в местную администрацию. При обращении подается заполненная карточка по форме 18, план работы по военучету по форме 17, комплект учредительных документов (выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, уведомление о кодах статистики). Вставать на воинский учет требуется всем юридическим лицам, в том числе тем, где не работают военнообязанные сотрудники или трудоустроенные лица отсутствуют.

Воинский учет подразделяется на специальный и общий. На специальном состоят граждане, которые в период мобилизации получают бронь от военной службы и закрепляются (бронируются) за органами государственной власти и определенными предприятиями. Например, сотрудник МВД, МЧС, судьи, работающие в IT-сфере, коммунальщики. На общем состоят все остальные работники.

При наличии в штате организации работников, которые состоят на спецучете, при обращении в военкомат потребуется дополнительно предоставить заполненные формы № 6 и № 19.

Какие документы требуются для регистрации в военкомате?

Хочу уточнить, какой пакет документов необходим для регистрации в военкомате, чтобы избежать штрафов.

Отвечает Григорьева Илона

Основной помощник для ответа — Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях от 11.07.2017. Сразу отмечу, что список документов у разных военкоматов различается и рекомендую связаться с ним для получения конкретики. Идем в администрацию за регистрационным номером и собираем комплект для профильного учреждения.

В основном для регистрации необходимы:

  • копии учредительных документов организации;
  • карточка предприятия по форме 18;
  • приказ о ведении воинского учета с назначением ответственного (его необходимо согласовать с военным комиссариатом);
  • годовой план работ (форма 17).

Перечисленные требования первоочередные, дополнительные зависят от конкретного военного комиссариата (органа местного самоуправления). В связи с отсутствием единого списка для постановки общение с военкоматом на первоначальном этапе затратное по времени. Но это необходимо для корректной работы в будущем.

Какие последствия для юридического лица, кроме штрафов, могут наступить за непостановку на воинский учет?

Хочется узнать, есть ли другие негативные последствия, кроме штрафов, для организаций, не предоставивших сведения по воинскому учету, например, административная или уголовная ответственность.

Отвечает Вирт Юлия

Для юрлиц за любое нарушение в порядке ведения воинского учета предусмотрена только административная ответственность. Единственный вид наказания, предусмотренный главой 21 КоАП РФ, — штрафы. Следует отметить, что в 2023 году размер штрафных санкций был увеличен. Так, непредоставление в установленный срок в военкомат списков работников, которых нужно поставить на учет, может обойтись организации в сумму от 350 000 до 400 000 рублей.

Для должностных лиц КоАП РФ предусмотрены только штрафные санкции. Что касается уголовной ответственности, то к ней могут привлекать только физических лиц, и постановка вопроса о привлечении к ней юрлицо априори некорректна. Уголовка для физлиц предусмотрена в случаях уклонения от военной или альтернативной службы. В этом случае можно лишиться свободы сроком до 2 лет. В качестве наказания для уклонистов ст. 328 УК РФ предусматривает принудительные или обязательные работы либо арест сроком до полугода.

Читайте также:

Ответы подготовили:
Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.

Григорьева Илона специалист по кадрам

В 2009 году окончила СГАП по специальности юрист. С 2012 по 2020 годы работала на крупном предприятии специалистом в отделе кадров. С 2020 года заместитель начальника в отделе сопровождения документов

Вирт Юлия