Рейтинг@Mail.ru
Новости:

Положена ли компенсация при увольнении по соглашению сторон?

Просмотров: 6
Юлия
Вопрос задан23 января 2015 в 07:44

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Муж работает в организации по трудовому договору с 24 ноября 2014 года с испытательным сроком 3 месяца. Сейчас его увольняют по соглашению сторон (сокращают штат, причем сокращают не его должность, а другую, того сотрудника переводят на должность моего мужа)с 30 января 2015г.( т.е. испытательный срок еще не закончился) . Подскажите, пожалуйста, вправе ли он требовать денежную компенсацию, и как-то влияет на увольнение тот факт, что мы с ребенком у него на иждивении? Заранее спасибо за ответ.

Вопрос относится к городу Новосибирск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано23 января 2019 в 11:45
Опубликовано23 января 2019 в 11:45

Увольнение по соглашению и увольнение по сокращению абсолютно разные основания. Вы уж определись как его собрались увольнять. Если его сокращают, то должны предупредить за 2 месяца до даты увольнения, предложить др. подходящую должность, подать данные о сокращаемых должностях в районный ОЗН, при увольнении в связи с сокращением выплатить компенсацию в размере 2-х окладов. Увольнение по соглашению производиться в любые согласованные сторонами сроки с выплатой остатков з.п. за отработанный период и компенсации за неиспользованный отпуск.

shurik203
Опубликовано23 января 2019 в 14:07
Опубликовано23 января 2019 в 14:07

Доброго дня!

По сути увольнение по соглашению сторон, это увольнение по собственному желанию с некой оговоренной суммой. Можно сравнить соглашение с сделкой в которой одна сторона выполняет действия (увольняется), а другая предоставляет за это компенсацию (плату).

При соглашении сторон компенсации в соответствии с ТК, как при сокращении вам не положены.

Вы можете требовать увеличение компенсаций от Работодателя, например указывая, что увольняться не будете, так как есть ребенок!

Елена А.
Опубликовано23 января 2019 в 14:30
Опубликовано23 января 2019 в 14:30

Здравствуйте.

При увольнении по соглашению сторон компенсация (кроме за неиспользованный отпуск) не выплачивается. Выгоднее чтобы сократили. В случае увольнения по соглашению сторон - он не вправе требовать иной компенсации, чем установлено при таком увольнении.

Статья 179 ТК РФ:

"При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы."

aslaug
Опубликовано23 января 2019 в 21:05
Опубликовано23 января 2019 в 21:05

ТК РФ не предусматривает выплату выходного пособия и иных компенсаций при увольнении по соглашению сторон. Такие выплаты могут предусматриваться в коллективном договоре, локальных нормативных актах организации. В самом соглашении, которое заключается в письменной форме, прописываются условия прекращения трудового договора по данному основанию, в том числе все выплаты и их размер. Следует иметь в виду, что для прекращение трудового договора по данному основанию необходимо наличие волеизъявления двух сторон: работника и работодателя.

eduard
Опубликовано24 января 2019 в 16:45
Опубликовано24 января 2019 в 16:45

Здравствуйте, Юлия!

При прекращении трудового договора по соглашению сторон работнику выплачивается заработная плата за отработанный период, компенсация за неиспользованный отпуск и иные причитающиеся ему суммы. Кроме того, соглашением о расторжении может быть предусмотрена компенсация в связи с расторжением трудового договора, если она установлена трудовым или коллективным договором. Выплата указанных сумм производится в день прекращения трудового договора, которым признается последний день работы (ст. ст. 84.1, 140 ТК РФ).

Что качается наличия иждивенцев, то таковым считается только Ваш ребенок, поскольку жена трудоспособного возраста не является иждивенкой.

Согласно ст. 179 ТК РФ иждивенцами считаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Поскольку Ваш муж находится на испытательном сроке, работодатель вправе также расторгнуть с ним трудовой договор как с не прошедшим испытание (ст. 71 ТК РФ).



Рекомендация эксперта
В данном случае Ваш муж может попросить компенсацию, например, в размере двух окладов. Мотивировать можно тем, что данная компенсация позволит содержать семью в период поиска новой работы.

Кроме того, компенсация работнику при увольнении по соглашению сторон может быть установлена коллективным договором организации. Пусть Ваш муж уточнит данный вопрос в отделе кадров.

nadezhda1972
Опубликовано25 января 2019 в 11:50
Опубликовано25 января 2019 в 11:50

Здравствуйте!

Согласно статьи 78 ТК РФ:

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Выходное пособие на основании статьи 178 ТК РФ не положено.

Если Ваш муж откажется увольняться по соглашению сторон, то, согласно части 1 статьи 71 ТК РФ обязанность работодателя в письменной форме указывать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание.

Согласно статьи 70 ТК РФ целью испытания при приеме на работу является проверка соответствия работника поручаемой ему работе. Увольнение работников без достаточных к тому оснований, таких как: "уведомление работника, что он не прошел испытательный срок", "вы нам не подходите", "вы плохо работаете", "не обладаете определенными знаниями", "не выполнили определенные задания" является незаконным.

Но если сотрудник не прошел испытательный срок и это документально доказано (признан не выдержавшим испытание), то трудовой договор с ним расторгается, увольнение по данному основанию является увольнением по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте