Рейтинг@Mail.ru
Новости:

Как определяется неполное рабочее время?

Просмотров: 1
Анатолий
Вопрос задан22 октября 2014 в 10:07

Здравствуйте! Пожалуйста, разъясните ст.256 ТК: "во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию". Как определяется неполное рабочее время и как при этом начисляется зарплата?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

nadezhda1972
Опубликовано22 октября 2018 в 11:58
Опубликовано22 октября 2018 в 11:58

Трудовой кодекс РФ не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Исходя из практики применения трудового законодательства, а также положений Конвенции МОТ № 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени» (подп. «а» п. 1 ст. 1), неполным следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени. Так как в соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, следовательно, работа на условиях неполного рабочего времени – это работа продолжительностью менее 40 часов в неделю.

Неполное рабочее время может устанавливаться в виде:

1) неполного рабочего дня (смены);

2) неполной рабочей недели;

3) сочетания неполного рабочего дня (смены) и неполной рабочей недели.

В первом случае, при установлении работнику неполного рабочего дня (смены), уменьшается количество часов работы в день (в смену), установленное для данной категории работников. Например, работник в течение рабочей недели выполняет трудовые обязанности ежедневно определенное количество рабочих часов.

При установлении работнику неполной рабочей недели (второй случай) уменьшается количество рабочих дней по сравнению с установленной для данной категории работников рабочей неделей, при этом продолжительность рабочего дня остается нормальной. Например, работник в течение рабочей недели трудится три рабочих дня полностью.

Трудовое законодательство допускает и сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем (сменой). Например, работник работает неполный рабочий день несколько дней в неделю (третий случай).

Неполное рабочее время может устанавливаться:

1) по соглашению сторон;

2) по инициативе работника;

3) по инициативе работодателя.

Установление неполного рабочего времени по соглашению сторон

Согласно ч. 1 ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии. При этом изменение определенных сторонами условий трудового договора, в т. ч. условия о неполном рабочем времени, в период трудовой деятельности работника оформляется в письменной форме соглашением сторон трудового договора.

Возможность установления неполного рабочего времени по соглашению сторон предусматривается и в других законодательных актах.

Так, Федеральным законом от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (ст. 19) определено, что организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам, обучающимся в аспирантуре по заочной форме обучения, по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

Следует обратить внимание: условие о неполном рабочем времени относится к условиям, обязательным для включения в трудовой договор при приеме на работу. При этом в трудовой книжке работника не указывается, что он принят на работу на условиях неполного рабочего времени.

Установление неполного рабочего времени по соглашению сторон возможно как на неопределенный, так и на определенный срок.

Отметим, что работодатель вправе заключить трудовые договоры о работе с неполным рабочим временем с двумя работниками, которые будут «делить» одну должность (выполнять работу по одной профессии).

Маркировщица Л. в сентябре 2008 г. обратилась к директору ОАО «Модная обувь» с письменным заявлением об установлении ей неполной рабочей недели в связи с обучением на вечернем отделении в Институте легкой промышленности.

По соглашению сторон было установлено, что Л. одну неделю работает в понедельник, среду и пятницу, а следующую неделю – во вторник и четверг. С приказом руководителя об установлении неполного рабочего времени работница была ознакомлена.

Поскольку объем работы маркировщицы весьма значительный, директор ОАО «Модная обувь» принял на работу на свободную 1/2 ставки по срочному трудовому договору В. (пенсионерку по старости) на два года с 1 октября 2008 г.

В июне 2009 г. в связи с окончанием учебного года маркировщица Л. написала заявление о переходе на полную ставку. Ее заявление было рассмотрено, и в его удовлетворении ей было отказано, поскольку принятая на работу В. занимала вторую половину ставки.

По мнению Л., о заключении срочного трудового договора с В. директор должен был поставить ее в известность заранее. Создавшаяся ситуация лишила ее возможности вновь работать полный рабочий день. Между тем ее переход на работу с неполным рабочим временем обуславливался необходимостью совмещать работу с обучением, в то время как в летний период она может работать на полную ставку.

Начальник отдела кадров представил директору приказ об изменении условий трудового договора, определенных с Л., а именно условия о рабочем времени. Из содержания приказа следовало, что изменение условия трудового договора с Л. о рабочем времени осуществлено без указания, в течение какого срока оно действует, не были названы и причины, обусловившие такое изменение.

По мнению Л., ее фактически незаконно перевели на другую работу.

На основании ст. 721 ТК РФ перевод на другую работу предполагает постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

В отношении Л. не произошло тех изменений, с которыми ТК РФ связывает перевод работника на другую работу: ее трудовая функция осталась прежней, структурное подразделение – тем же, место расположения работодателя не изменилось. В то же время по соглашению сторон произошло изменение определенных сторонами условий трудового договора, что предусмотрено ст. 72 ТК РФ. Письменная форма соглашения, установленная законодателем, соблюдена. С приказом об изменении условий трудового договора работница была своевременно ознакомлена.

Следует признать, что с позиции требований закона работодатель не допустил никаких нарушений, хотя интересы работника в определенной мере оказались ущемленными.

Полагаем, что при установлении работнику неполного рабочего времени работодателю (представителю кадровой службы организации) следует обращать внимание работника на возможность выполнения трудовых обязанностей на условиях неполного рабочего времени не постоянно, а в пределах определенного срока, поскольку обстоятельства, возникшие у работника, могут носить не постоянный, а временный характер.

Установление неполного рабочего времени по инициативе работника

Согласно ч. 1 ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе:

беременной женщины; одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет); лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Для подтверждения своего права беременная женщина представляет медицинское заключение.

Трудовой кодекс РФ не раскрывает понятия «семья», «член семьи», хотя во многих его статьях данные понятия употребляются (например, ст. 2, 41, 57, 141, 169, 179, 184, 210, 310, 325, 326 ТК РФ и другие). При этом позиция законодателя относительно содержания названных понятий неоднозначна.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте