Рейтинг@Mail.ru

Возможна ли переквалификация статьи?

Просмотров: 5
Совсем одна
Вопрос задан25 июля 2014 в 14:43

Здравствуйте! Мой муж находится под следствием по ст. 105 часть 1. Дело было так: На дне рождения племянника он неудачно пошутил, зять с друзьми его там избили, сестра из за этого посорилась с мужем. Мой муж, чтобы избежать конфликта, забрал сестру и уехал домой, чтобы избежать дальнейшего конфликта. но зять на этом не успокоился, он со своим другом пришли к нему домой его добивать. Дверь открыл отчим, они начали избивать его, мой муж босиком выбежал заступиться за него. Потерпевший нанес ему сильный удар, после которого мой муж потерял сознание, очнувшись он схватил нож и нанес ему 4 удара . Можно ли переквалифицировать статью на самооборону? И потерпевший и мой муж были в алкогольном опьянении . Спасибо

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Benedictus
Опубликовано25 июля 2018 в 15:15
Опубликовано25 июля 2018 в 15:15

Добрый день! К сожалению, в таком случае, самообороной это не является. Но можно попытаться доказать, что это было сделано в состоянии аффекта по ст. 107. Успехов Вам в судебном процессе. Если будут еще вопросы - рад буду помочь!

advokat
Опубликовано25 июля 2018 в 16:08
Опубликовано25 июля 2018 в 16:08

Подобные действия Вашего супруга могут быть расценены как самооборона вполне. Посудите сами, к Вам домой ворвались двое взрослых мужчин в состоянии алкогольного опьянения, и стали применять физическую силу в отношении Ваших близких. В результате этого, Ваш супруг и отец получили телесные повреждения различной степени тяжести. Опасаясь за жизнь своего тестя и других лиц, находящихся в квартире (доме), возможно и Вашу, Ваш супруг, обладая более слабым здоровьем, нежели нападавшие, схватил нож и нанес один удар нападавшему. Он ведь его не резал множество раз, а всего один удар, что вполне характерно для самообороны. На следствии требуйте суда присяжных, шансов на оправдание будет больше. А еще нужен хороший адвокат, чтобы смог правильно за Вас изложить позицию защиты. Как правило, по мнению следствия и гособвинения, самооборону Вы можете применять после того как Вас изнасилуют, изобьют, зарежут и выкинут с моста и только после этого гражданин имеет право на самооборону. В данном случае можно утверждать о том, что в действиях Вашего супруга имело место самооборона.

Ekaterina
Опубликовано25 июля 2018 в 17:00
Опубликовано25 июля 2018 в 17:00

Здравствуйте. Согласна с Оксаной. Конечно, все зависит от обстоятельств. Но исходя из того, что Вы написали, грамотный адвокат может побороться за переквалификацию. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Петербургский Юристъ
Опубликовано25 июля 2018 в 18:23
Опубликовано25 июля 2018 в 18:23

Добрый день,

рекомендуем Вам обратиться к опытному адвокату, который бы смог защитить Вашего мужа. Считаем, что уместно говорить о состоянии аффекта, которое было вызвано действиями потерпевшего в отношении Вашего мужа и отчима.

При оценке убийства, совершенного в состоянии аффекта, следует отграничивать физиологический аффект от патологического. Последний характеризуется глубоким помрачением сознания, при этом человек не способен отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Такой субъект признается невменяемым. Физиологический аффект характеризует сильное душевное волнение, которое: а) возникло внезапно; б) вызвано насилием, издевательством или тяжким оскорблением либо иными противоправными или аморальными действиями со стороны потерпевшего. Состояние сильного душевного волнения означает, что в психике здорового человека стремительно и бурно протекает психическая реакция - "эмоциональный взрыв" ярости, гнева, потрясения, при которых нарушается сознательно-волевой контроль за выбором поведения

Как признает судебная практика, между провоцирующим поведением потерпевшего и аффектом не должно быть разрыва во времени. Лишь в исключительных случаях, с учетом особых факторов или в связи с длительной психотравмирующей ситуацией возможен определенный разрыв во времени.

При расследовании подобных обстоятельств обязательно назначается судебно-психиатрическая экспертиза, а в особо сложных случаях и комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Для признания аффекта обстоятельством, смягчающим ответственность за убийство, необходимо, чтобы он, как сказано в ч. 1 ст. 107 УК, возникал внезапно в качестве непосредственной реакции на неправомерное (аморальное) поведение потерпевшего.

Федеральным законом от 14.03.2002 N 29-ФЗ "О внесении изменения..." в ст. 37 УК РФ были внесены изменения, допускающие любую самооборону от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. В связи с этим Пленум в п. 10 Постановления N 19 предельно категорично подчеркивает, что в названных случаях обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу.

В пункте 2 Постановления N 19 впервые разъяснено, что о наличии такого посягательства могут свидетельствовать: причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (например, ранения жизненно важных органов); применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т.п.).

ВС РФ впервые разъяснил, что считать неожиданным нападением, также дающим право на беспредельную оборону в смысле ч. 2.1 ст. 37 УК РФ (введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений..."). В пункте 4 Постановления N 19 дано указание судам принимать во внимание время, место, обстановку и способ посягательства, предшествовавшие посягательству события, а также эмоциональное состояние оборонявшегося лица (состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения и т.п.).

Необходимая оборона не может осуществляться после окончания нападения. В то же время в п. 8 Постановления N 19 впервые говорится о некоторых исключениях из общего правила: когда для оборонявшегося не был ясен момент окончания посягательства либо он полагал, что нападение продолжается, а также в случае, если посягательство фактически не прекращалось, а лишь приостанавливалось нападавшим в целях создания наиболее благоприятной обстановки для продолжения посягательства или по иным причина.

Елена А.
Опубликовано26 июля 2018 в 12:22
Опубликовано26 июля 2018 в 12:22

Здравствуйте. При грамотном ведении дела данная возможность существует. Обратитесь к адвокату за помощью.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте