Рейтинг@Mail.ru

Можно ли подарить ООО?

Просмотров: 1
Владимир
Вопрос задан20 мая 2014 в 09:16

Могут ли учредители ООО дедушка, отец и тётя подарить внуку(сыну, племяннику) подарить общество с ограниченной ответственностью?

Вопрос относится к городу Лениногоск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Lada
Опубликовано20 мая 2019 в 10:58
Опубликовано20 мая 2019 в 10:58

могут. Дарение доли ООО - сделка, на основании которой участник общества безвозмездно передает или обязуется передать свою долю (часть доли) в уставном капитале другому участнику или третьему лицу. Порядок и условия совершения сделок дарения уставной доли регулируются положениями ГК РФ (статья 572) и ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Дарение доли уставного капитала осуществляется по договору дарения доли в ООО. Сторонами договора дарения доли уставного капитала являются даритель и одаряемый. В соответствии с ФЗ РФ «Об ООО» (п. 2 ст. 21) участник общества вправе подарить долю в ООО или часть доли одному или нескольким участникам без согласия остальных участников, если уставом не предусмотрено обязательное согласие участников на совершение сделки дарения доли ООО. Если в уставе прописано требование о получении согласия всех участников и/или самого общества на совершение сделки дарения уставной доли, то данное согласие должно быть получено в тридцатидневный срок, либо в срок, оговоренный в уставе. Согласие на дарение доли в обществе от каждого участника может быть как активным (составленным в письменной форме до истечения установленного срока), так и пассивным (непредставление дарителю письменного согласия на дарение уставной доли в установленный срок).

Дарение доли в уставном капитале ООО третьим лицам разрешается при соблюдении требований ФЗ РФ «Об ООО» и только в том случае, если заключение сделки не запрещено уставом. При дарении доли в обществе третьему лицу необходимо соблюдать требования закона о преимущественном праве приобретения доли в уставном капитале. Перед совершением договора дарения доли в ООО с третьим лицом даритель обязан поставить в известность всех участников общества и само общество (при наличии указания об этом в уставе). Извещение о намерении подарить долю в ООО третьему лицу составляется в письменной форме и направляется участникам через общество. В течение тридцати дней (или в более продолжительный срок, указанный в уставе) со дня получения обществом уведомления о дарении доли в уставном капитале ООО участники могут воспользоваться преимущественным правом приобретения доли (части доли). В уставе общества может быть предусмотрен пункт, в соответствии с которым участники могут воспользоваться своим преимущественным правом приобретения не всей доли или не всей части доли участника, решившего подарить долю в ООО третьему лицу. После получения письменного отказа остальных участников или по истечению предусмотренного законом или уставом срока использования преимущественного права приобретения даритель вправе осуществить дарение доли уставного капитала третьему лицу.

Дарение доли уставного капитала возможно только в той ее части, которая полностью оплачена дарителем. Все права и обязанности, возникшие до совершения договора дарения доли уставного капитала, переходят от дарителя к одаряемому, за исключением дополнительных прав и обязанностей, предусмотренных уставом или решением общего собрания участников общества. Даритель несет обязанность перед обществом по внесению вклада в имущество, возникшую до совершения дарения доли уставного капитала, совместно и наравне с одаряемым.

Так как договор дарения доли уставного капитала - это безвозмездная сделка, при его заключении цена и срок не являются существенными условиями. В тоже время договор дарения доли в ООО носит двусторонний характер, это значит, что для его совершения необходимо волеизъявление всех участников сделки - дарителя и одаряемого. В любое время, до передачи дара одаряемое лицо может отказаться от дара, в таком случае договор дарения доли уставного капитала считается расторгнутым. Отказ от дара должен быть совершен в той же форме, что и договор дарения доли в ООО.

Договор дарения доли уставного капитала составляется в письменной форме. Сделка по дарению доли удостоверяется нотариусом, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

- если совершается дарение доли в уставном капитале ООО участнику общества;

- если участник осуществляет дарение доли в обществе самому обществу;

- если дарение доли ООО осуществляется участником при его выходе из состава общества.

Несоблюдение в предусмотренных законом случаях нотариальной формы договора дарения доли в ООО влечет за собой ничтожность этой сделки.

Моментом перехода доли (части доли) уставного капитала от дарителя к одаряемому считается момент удостоверения дарения доли нотариусом. В случае если дарение доли ООО осуществляется без участия нотариуса, то доля (часть доли) уставного капитала общества переходит к одаряемому с момента внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте