Право на вычет за обучение ребенка, если квитанции об оплате - на разных лиц

Просмотров: 2
Комильфо
Вопрос задан8 октября 2013 в 20:45

Добрый день! Задам вопрос ещё раз. Получила два противоречивых ответа. Уточню информацию: Моя дочь учится с 2010 года в университете на дневной форме обучения. Договор на обучение заключен на МОЁ имя, в квитанциях об оплате фигурируют муж, дочь, сын - платили по Договору, который заключала с учебным заведением я, тот кто был свободен, тот оплачивал квитанцию в банке. Учитывая то, что в квитанциях об оплате указаны разные лица, могу ли я вернуть 13% за все три года обучения? Спасибо!

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Шмелева Юлия
Опубликовано8 октября 2018 в 22:15
Опубликовано8 октября 2018 в 22:15

Ситуация, конечно, не хорошая, но на практике распространенная.

Распространены ситуации, когда в договорах указано, что оплату по ним производят родители, но квитанции и иные платежные документы оформляются на имя ребенка, поскольку он вносил деньги в кассу. Налоговые органы принимают такие квитанции в качестве документа, подтверждающего расходы, только если в заявлении о вычете содержится специальное пояснение о том, что родитель выдал ребенку денежные средства для оплаты обучения и поручил ему внести эти деньги в кассу учебного заведения. Лучше всего, конечно, оформить доверенность.Такая доверенность составляется в произвольной форме по правилам, установленным в статье 185 ГК РФ.

В частности, в определении Конституционного суда от 23 сентября 2010 г. N 1251-О-О сказано, что в качестве доказательства расходов на обучение ребенка, понесенных налогоплательщиком-родителем, может быть учтена квитанция об оплате обучения, оформленная на имя обучающегося, в совокупности с иными доказательствами (например, договор родителя с образовательным учреждением и поручение ребенку о внесении переданных ему денежных средств в оплату стоимости обучения).

Если договор на обучение ребенка заключается с учебным заведением одним из родителей, а денежные средства на оплату учебы вносит другой родитель, то последний может воспользоваться правом на льготу. В подобных ситуациях инспекции обычно без лишних вопросов, предоставляют вычет тому из родителей, который фактически понес расходы. Однако, чтобы избежать появления проблем с налоговиками, лучше все-таки указывать в договоре на обучение то, что плательщиками выступают оба родителя. Можно оформить у нотариуса доверенность, согласно которой родитель, фактически оплачивающий обучение ребенка, поручает вносить денежные средства третьему лицу.



Уточнение от 8 октября 2013 - 22:08
То есть в Вашем случае нужно оформить - договор поручения;

доверенность в простой письменной форме (п. 1 ст. 185 ГК РФ);

расписка в произвольной форме на передачу денег для оплаты обучения от налогоплательщика доверенному лицу.

В соответствии со ст.ст. 159, 971 ГК РФ договор поручения может быть заключен в устной форме, однако лучше его оформить в письменной форме.

Заверять у нотариуса доверенность и расписку не нужно. Гражданским законодательством не предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение сделки между гражданами, предметом которой является внесение денежных средств (п. 2 ст. 185 ГК РФ). Доверенность должна быть датирована более ранней датой, чем дата платежа за обучение.

Ну, а дальше, что называется, как повезет. В разных налоговых инспекциях бывает разные мнения в таких ситуациях. Может быть право на вычет придется оспаривать в суде. Хотя часто этих документов достаточно для получения вычета.

Уточнение от 8 октября 2013 - 22:15
Заверять доверенность у нотариуса не нужно, тем более, что задним числом ее Вам не заверят. Пишите в простой письменной форме и ссылайтесь на то, что в ст. 185 ГК не предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение сделки между гражданами, предметом которой является внесение денежных средств в счет оплаты стоимости обучения.

Kompetent
Опубликовано8 октября 2018 в 22:24
Опубликовано8 октября 2018 в 22:24

Да , можете, подавайте в налоговый орган декларацию о доходах, договор, свидетельство о гос аккредитации учебного заведения, заявление и справку о доходах.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена