Налоги с наследства в России от гражданина Украины

Просмотров: 2
Аноним
Вопрос задан30 августа 2013 в 19:48

Здравствуйте! Помогите пожалуйста.У моего мужа,гражданина Украины, инвалида 2 группы,ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС,умер отец 31.05.2013г. в г.Озерск,Россия.Мой муж в 1986 году был направлен с Озерского комбината "Маяк" на ликвидацию аварии.После развала СССР оказался гражданином Украины,т.к.остался работать на ЧАЭС.В Озерске осталась трехкомнатная квартира отца,где раньше муж был прописан и проживал.Есть родной брат мужа,который проживает в Озерске и наследство делить не хочет.Сказал,что все принадлежит ему и мой муж вообще как гражданин другого государства не сможет даже уплатить налоги на наследство.Подскажите пожалуйста,кукую сумму мой муж должен заплатить,прежде чем вступить в наследство.На счету у его отца есть деньги,но опять ,нам объяснили,что для того чтобы их получить,необходимо заплатить чуть ли не половину той суммы.Так ли это?Мы инвалиды,и есть ли смысл ехать из Украины вступать в наследство,не имея с собой большой суммы денег?И есть ли смысл сейчас попытаться оформить Российское гражданство?Огромное спасибо,если ответите.

Ответы:

Pavlov
Опубликовано30 августа 2018 в 20:39
Опубликовано30 августа 2018 в 20:39

Согласно ст. 209 Налогового кодекса РФ, доход, полученный от источников в РФ физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, признается объектом налогообложения по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Причем при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Казалось бы, вот он — доход с наследства, ведь оспорить его причастность к доходам физических лиц нельзя. Однако п. 18 ст. 217 НК РФ выделяет такого рода доход в отдельную подкатегорию. То ли российский законодатель решил таким образом выразить свои соболезнования гражданам, то ли база налогообложения и так удовлетворяет бюджетные нужды, но только доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, налогообложению не подлежат.

Исключение, правда, составляет вознаграждение, выплачиваемое правопреемникам авторов произведений науки, литературы, искусства, открытий, изобретений, промышленных образцов. В общем, авторские права в РФ, как и в Украине, — отдельная тема. Но вернемся к неслыханной щедрости российского законодателя в вопросах наследования. Почему-то большинство украинцев, призванных унаследовать имущество в РФ, свято убеждены, что в любом случае должны заплатить налог, или что платить его не должны только в случае, если являются наследниками первой очереди (т. е. супругом, родителем, ребенком) умершего гражданина РФ. Однако в ст. 217 НК РФ не сказано, что резиденты РФ имеют какую-то льготу по сравнению с нерезидентами. Речь идет о физических лицах как таковых. Это подтверждают и подзаконные акты. В частности, в письме УФНС РФ по Москве №20-14/4/071017 от 07.07.2010 говорится, что "доход физического лица — наследника в виде 1/2 доли квартиры, находящейся на территории России и полученной от физического лица-наследодателя в порядке наследования, не подлежит налогообложению НДФЛ независимо от того, гражданами какого государства являются наследник и наследодатель".

nataldream
Опубликовано31 августа 2018 в 18:52
Опубликовано31 августа 2018 в 18:52

Независимо от того, является ли Ваш муж гражданином России или нет, он имеет полное право на наследство. Иностранные граждане при наследовании по праву Российской Федерации (ст. 1224 ГК РФ) принимают наследство в общем порядке.

Иностранный гражданин, проживающий вне России, считается принявшим наследство, если он в течение шестимесячного срока подаст заявление в посольство России за границей, направит нотариусу заявление о принятии наследства лично или по почте, или через представителя.

Таким образом, Вам нужно не позднее 6 месяцев после смерти отца мужа ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении отправить нотариально заверенное заявление о вступлении в наследство на адрес нотариуса по последнему месту жительства наследодателя, а также нотариально заверенные копии документов, подтверждающие родство с наследодателем. Лучше сделать это как можно раньше.

Доходы, полученные в порядке наследования, не облагаются налогом на доходы физлиц, даже тех, кто является нерезидентом РФ.

Похожие вопросы по этой теме: