Рейтинг@Mail.ru

Оформление в собственность земельного участка под строением, имеющем двух собственников.

Просмотров: 3
Михаил Потапов
Вопрос задан26 июля 2013 в 19:57

Нежилое двухэтажное здание находиться в собственности двух юр.лиц. Здание поделено между собственниками стенами строго вертикально (линии раздела на первом и втором этажах совпадают). Чердачное помещение не разделено. На каждую часть здания имеется свидетельство о собственности. Каждая часть здания имеет свои коммуникации и вход. Земельный участок прилегающий к зданию и под ним, не зарегистрирован. Раздел земельного участка между собственниками частей здания не помешает каждому из них свободно пользоваьться своей частью здания и земельного участка. Может ли каждый из собственников своей части здания оформить и часть земельного участка в свою, а не в долевую, собственность? Желание обоих собственников имеется, поэтому никаких препятствий для согласований границ земельных учаастков нет. Ни местная администрация, ни регистрационный центр однозначного ответа не дают. Если такое оформление возможно, на какие правовые документы или аналогичные случаи можно сослаться?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Pavlov
Опубликовано26 июля 2018 в 22:14
Опубликовано26 июля 2018 в 22:14

для начало вам необходимо обратиться в муниципалитет с письмом на имя главы администрации о предоставлении земли под строением в собственность,после отказа(99% что вам откажут) ,который так же должен быть в письменной форме следует обращаться в суд с заявлением о признании права собственности на землю

Рекомендация эксперта
так как земля и строение неотделимы ,то при грамотно составленном заявлении можно получить право собственности на землю через суд

bindejka
Опубликовано29 июля 2018 в 08:48
Опубликовано29 июля 2018 в 08:48

Это возможно в судебном порядке, Вы потребуете выдела долей в натуре. Для этого необходимо провести комплексную экспертизу, которая даст заключение о возможности выдела долей.

На ее основании суд вынесет решение о выделе долей.

Естественно, перед этим нужно будет оформить права на земельный участок.

МЕДУЗА
Опубликовано30 июля 2018 в 11:53
Опубликовано30 июля 2018 в 11:53

Если здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, который находится в государственной или муниципальной собственности, то собственник объекта недвижимости имеет право выкупить землю у государства или муниципального образования. При этом, даже если на земельный участок уже оформлен договор аренды, это не является препятствием для выкупа земельного участка (п. 2.2. ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", далее - Закон о введении в действие ЗК РФ)).

Согласно п. 3 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (далее - Закон о приватизации) отказ в выкупе земельного участка не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом (см. п. 8 ст. 28 Закона о приватизации, п. 2, п. 4, п. 5 ст. 27 ЗК РФ).

Предоставление земельных участков собственникам расположенных на этих земельных участках зданий, строений, сооружений в аренду или в собственность осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены земельным законодательством (п. 7 ст. 28 Закона о приватизации).

Пункт 1 ст. 36 ЗК РФ гласит, что исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений (т. е. никто, кроме собственника здания, строения, сооружения, не имеет права на приватизацию земельного участка, занятого соответствующим зданием, строением, сооружением - п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11).

В случае, если недвижимость принадлежит нескольким собственникам и находится на неделимом земельном участке, то эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность (п. 3 ст. 36 ЗК РФ).

Для приобретения земельного участка в собственность владелец недвижимости должен обратиться с заявлением в государственный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, имеющий соответствующую компетенцию (п. 5 ст. 36 ЗК РФ). Полномочия по распоряжению земельными участками определены ст. 9, 10, 11, 29 ЗК РФ и нормативными актами субъектов РФ и органов местного самоуправления. Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, установлен приказом Министерства экономического развития РФ от 13.09.2011 N 475. При этом государственные органы и органы местного самоуправления не вправе требовать от заявителя представления дополнительных документов (п. 5 ст. 36 ЗК РФ).

Компетентный орган обязан в месячный срок со дня поступления заявления принять решение о предоставлении земельного участка на соответствующем праве (п. 6 ст. 36 ЗК РФ). Далее в течение месяца компетентный орган обязан подготовить проект договора купли-продажи и направить его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора. (п. 6 ст. 36 ЗК РФ). При этом, если заявитель просил предоставить право собственности, и земельный участок в соответствии с действующим законодательством может быть передан в частную собственность, то компетентный орган обязан заключить договор купли-продажи, а не договор аренды (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11). В случае отказа от продажи участка без законных оснований, суд вправе обязать государственный или муниципальный орган заключить договор купли-продажи.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте