Должен ли гражданни РФ оплачивать налоги после принятия наследства в Белоруссии?

Просмотров: 2
a6i6ok
Вопрос задан13 мая 2013 в 19:02

Здравствуйте , я гражданин Р.Ф вступил в наследство в Беларуссии , квартира родителей. Квартира будет продаваться . Подскажите пожалуйста надо ли мне оплачивать какие-либо налоги на территории Р.Ф Спасибо.

Ответы:

Pavlov
Опубликовано13 мая 2019 в 19:49
Опубликовано13 мая 2019 в 19:49

гражданин РФ, который получил в наследство квартиру в Белоруссии, не является плательщиком налога с имущества, переходящего в порядке наследования.

И.С. Кашин,

госсоветник налоговой службы 2 ранга

http://soveturista77.ru/nalogi/26_nalog_na_nasled/page213.html

nataldream
Опубликовано14 мая 2019 в 00:56
Опубликовано14 мая 2019 в 00:56

Здравствуйте!

Пунктом 18 ст. 217 НК предусмотрено, что доходы в денежной и в натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке наследования, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Указанные положения применяются вне зависимости от места нахождения имущества, полученного в порядке наследования.

Таким образом, при получении физическим лицом квартиры в порядке наследования доход в виде ее стоимости не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, согласно пп. 5 п. 3 ст. 208 Кодекса относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица, получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 Кодекса, исчисление и уплату налога производят самостоятельно.

Пунктом 17.1 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения доходов, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Указанные положения также применяются независимо от места нахождения продаваемого имущества.

Таким образом, при продаже физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации квартиры, полученной в порядке наследования, находящейся в собственности налогоплательщика три года и более, применяются положения п. 17.1 ст. 217 Кодекса об освобождении полученных доходов от налогообложения.

Но в случае если квартира находится в собственности налогоплательщика менее трех лет, сумма дохода от продажи такого имущества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Статьей 12 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г. предусмотрено, что доход, который лицо с постоянным местопребыванием в РФ получает от продажи недвижимого имущества, расположенного на территории Республики Беларусь, может облагаться налогом и на Республики Беларусь.

Если налог с доходов от продажи квартиры будет уплачен Республике Беларусь, налогоплательщик может вычесть его суммы из суммы НДФЛ, причитающейся в бюджет по законодательству РФ. Об этом сказано в ст. 20 Соглашения. В то же время размер вычета не может превышать сумму НДФЛ, исчисленную с названного дохода в соответствии с российским налоговым законодательством.

Резюмируя вышеизложенное, если Вы продаете квартиру, которая находится в Вашей собственности менее 3 лет (3 лет со дня смерти наследодателя), Вы обязаны уплатить налог на доходы физлиц. Вам дано право уплатить налог Республике Беларусь с последующим зачетом в РФ, либо сразу на территории РФ.

Похожие вопросы по этой теме: