Рейтинг@Mail.ru

Сокращение штатов и получение компенсации после очередного отпуска

Просмотров: 2
Аноним
Вопрос задан30 апреля 2013 в 07:33

Мне 54, 5 года,(пенсия наступает в 55 лет, трудовой стаж 37 лет) предупреждена о сокращении. Могу ли я сначала взять очередной отпуск, а потом получить компенсацию по сокращению штатов, и в каком размере. Должность заместитель директора профессионального лицея

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

tsk-kadrovik
Опубликовано30 апреля 2019 в 12:40
Опубликовано30 апреля 2019 в 12:40

Вопрос: 1 мая работникам организации было выдано уведомление о предстоящем сокращении численности и увольнении с 1 июля. Но некоторые работники, подпадающие под сокращение, просят предоставить им ежегодный отпуск с 1 июля, который у них заканчивается 28 июля. Правомерно ли отпустить таких работников в отпуска с указанной даты? С какой даты будет в этом случае произведено увольнение - с 1 или 28 июля?

Ответ: В случае если 1 мая работникам организации было выдано уведомление о предстоящем сокращении численности и увольнении с 1 июля, но некоторые из них просят предоставить им ежегодный отпуск с 1 июля, который у них заканчивается 28 июля, работодатель вправе отпустить их в отпуска в указанные даты и в этом случае увольнение возможно лишь 28 июля.

Обоснование: Проведение мероприятий по сокращению численности или штата работников организации осуществляется работодателем не произвольно, а с соблюдением определенных правил, закрепленных, в частности, ст. ст. 81, 82, 179, 180 и 373 Трудового кодекса РФ, а также ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". В соответствии с ними работодатель обязан:

1) при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу данной организации (при наличии профоргана в организации) не позднее чем за 2 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Такое же уведомление и в такие же сроки должно быть направлено работодателем в соответствующий орган службы занятости;

2) персонально и под роспись предупредить сокращаемых работников о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата не менее чем за 2 месяца до увольнения. То есть любой работник, чья должность сокращена, может быть уволен с работы и спустя некоторое время после истечения 2-месячного срока с момента его уведомления, но никак не раньше его окончания;

3) предложить работникам, подпавшим под сокращение, другую имеющуюся в организации работу, поскольку увольнение по данному основанию допускается только в том случае, если работника с его согласия невозможно перевести на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом должны предлагаться все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а если коллективным договором, соглашением или трудовым договором предусмотрено предложение вакансий в других местностях, то и в соответствующих местностях;

4) при отсутствии подходящей работы или отказе от нее сокращаемых работников издать приказ об их увольнении, ознакомить с ним работников под роспись, произвести с ними расчет, внести соответствующую запись в трудовую книжку и выдать ее на руки уволенным работникам.

Согласно ч. 5 ст. 37 Конституции РФ каждому работающему по трудовому договору гарантируется право на оплачиваемый ежегодный отпуск, механизм реализации которого, включая условия и порядок предоставления, закреплен в ТК РФ. Согласно ст. ст. 114, 122 и 123 ТК РФ ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка предоставляются работнику ежегодно в соответствии с утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа данной организации графиком отпусков, являющимся обязательным как для работодателя, так и для работника.

Особый порядок реализации права на отпуск при увольнении работника, установленный ч. 1 ст. 127 ТК РФ и предусматривающий выплату ему денежной компенсации за все неиспользованные отпуска, является исключением из общего правила и представляет собой специальную гарантию, обеспечивающую реализацию конституционного права на отдых для тех работников, которые прекращают трудовые отношения и по различным причинам на момент увольнения не воспользовались своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Вместе с тем ч. 2 ст. 127 ТК РФ установлено правило о том, что по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Это правило о предоставлении работнику неиспользованных отпусков в натуре (с последующим его увольнением) исключительно по взаимному соглашению сторон, а не по одностороннему требованию какой-либо из сторон, обусловлено невозможностью изменения графика отпусков по решению лишь одной стороны трудового договора, основано на принципе свободы трудового договора и направлено на обеспечение баланса интересов его сторон.

Поэтому в рассматриваемом случае работодатель вправе на основании заявлений работников с просьбой о предоставлении им ежегодного оплачиваемого отпуска с последующим увольнением в связи с сокращением штата предоставить им такой отпуск. В этом случае днем увольнения будет считаться последний день отпуска, то есть 28 июля.

Ю.Н.Строгович

Автономная некоммерческая организация

"Центр исследований в сфере экономики и права"

04.06.2012

МЕДУЗА
Опубликовано30 апреля 2019 в 13:11
Опубликовано30 апреля 2019 в 13:11

Приказ о сокращении численности или штата должен быть издан не менее чем за два месяца до предполагаемого начала увольнений (ст. 180 ТК РФ). В документе обязательно указывается причина проводимого сокращения. Чтобы не было путаницы, двухмесячный срок положено отсчитывать со следующего дня после предупреждения работников. Не позднее чем за три месяца до планируемых увольнений нужно письменно уведомить органы службы занятости о предстоящем массовом высвобождении работников. обязанность фирмы – предложить письменно каждому подпадающему под сокращение сотруднику перевод на другую работу. В первую очередь служащему предлагается вакантная должность в той же компании, соответствующая заключенному с ним трудовому договору (ч. 1 ст. 180 ТК).осле выполнения всех условий остается правильно оформить заключительный этап увольнения, т. е. выдать сотруднику документы и провести с ним окончательный расчет (ст. 84.1 ТК). Все это происходит в последний день службы работника (ст. 77 ТК).

При прекращении трудового договора фирма должна выплатить все положенные суммы (ст. 140 ТК). Если работник в день увольнения не работал, то деньги «должны быть выплачены ему не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете».

Важно знать, что за нарушение работодателем установленного срока выплат при увольнении, так же, как и в случае задержки выдачи трудовой книжки, законодательно предусмотрена материальная ответственность. Работодатель обязан будет выплатить сумму, причитающуюся работнику, плюс проценты не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК).

Если Вы предупреждены письменно ,то отпуск уже не положено. После взятия на учет в фонде занятости населения и невозможностью предоставление вакансий на другую работу Вам предложать досрочное оформление пенсии.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте