Рейтинг@Mail.ru

Оплата за время отдыха в период работы по суточному графику

Просмотров: 2
valentinka-10
Вопрос задан9 апреля 2013 в 00:00

В организации работа сутки через трое, т.е. работник работает 24 часа - в распорядке дня предусмотрены: завтрак,обед,ужин, сон. Оплачивается ли это время?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

nataldream
Опубликовано9 апреля 2019 в 00:05
Опубликовано9 апреля 2019 в 00:05

Здравствуйте!

Если специфика работы такова, что работник не может в установленные перерывы для отдыха и питания отлучаться с рабочего места, то такие перерывы должны входить в рабочее время и оплачиваться.

Любовь_
Опубликовано9 апреля 2019 в 10:32
Опубликовано9 апреля 2019 в 10:32

Добрый день!

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. (ст.108 ТК РФ)

В соответствии со ст.106 Трудового кодекса РФ время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Видом времени отдыха является и перерыв в течение рабочего дня (смены).

Согласно ст.108 ТК РФ на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Таким образом, трудовое законодательство РФ допускает возможность отдыха и питания работников в рабочее время.

В Вашем случае работодателем установлен режим времени отдыха в соответствии со ст.108 ТК РФ и работникам обеспечена возможность отдыха и питания в рабочее время.

При этом, если работник лишен возможности использовать время отдыха и питания по своему усмотрению (например, локальным нормативным актом организации запрещено покидать рабочее место), время отдыха и питания, должно включаться в рабочее время работников.

Также предлагаю Вам выдержку из статьи "Организация работы в режиме сутки через трое" Ю.Романовой, главного эксперта-консультанта СПС "Правовест"

"Устанавливая круглосуточный режим работы, необходимо помнить о перерывах в работе (обеденных, дополнительных). Если по условиям работы работники не могут отлучаться с места работы в эти перерывы, то это время должно включаться в табель учета рабочего времени и оплачиваться (ч. 3 ст. 108 ТК РФ, ч. 1 ст. 109 ТК РФ).

Говоря о невозможности предоставления перерыва для отдыха и питания (ч. 3 ст. 108 ТК РФ), законодатель имел в виду, прежде всего, невозможность для работника покидать рабочее место. Лишать вообще возможности работника принимать пищу в течение рабочего дня работодатель не вправе, так как это не соответствует понятию «нормальные условия труда». Работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

«Плавающий» в течение суточной смены перерыв для приема пищи также нарушает право работника на отдых, так как работник лишен возможности планировать свое свободное время. По условиям работы отдельных предприятий работнику невыгодно покидать свое рабочее место, даже если это прямо разрешено работодателем (например, продавцы, несущие полную индивидуальную материальную ответственность). В этих случаях фактически работодатели злоупотребляют правом на установление «обеда» в ущерб иным интересам работника в целях избежать оплаты времени, признаваемого при обычных условиях рабочим.

Сколько «обеденных» перерывов должно быть предоставлено работнику в течение круглосуточной смены?

В соответствии со ст. 108 ТК РФ работнику в течение рабочего дня (смены) предоставляется один перерыв для отдыха и питания. По всей видимости, законодатель исходил из ст. 100 ТК РФ, закрепляющей пяти- и шестидневную рабочую неделю. Понятно, что работающие по 8 часов и работающие круглосуточно должны иметь различное количество таких перерывов. С позиции неухудшения положения работников наиболее целесообразно закрепить в данном случае три перерыва для приема пищи: дневное, вечернее и ночное (утреннее) время (24 : 8 = 3). В противном случае нарушается требование (принцип) охраны здоровья работников на производстве, так как не учитываются физиологические потребности организма человека.

Следует также учитывать, что при круглосуточном режиме работы работнику должны предоставляться иные перерывы для отдыха, которые включаются в рабочее время и оплачиваются. Это прямо следует из ч. 1 ст. 109 ТК РФ, в которой установлено, что на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. При этом в части второй названной статьи упоминаются специальные перерывы для обогревания и отдыха «и другим работникам в необходимых случаях». В частности, это могут быть перерывы на сон.

В силу ч. 1 ст. 109 ТК РФ виды работ, при которых устанавливаются специальные перерывы, а также продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации, т. е. по усмотрению работодателя. В некоторых случаях работодатель обязан закрепить специальный перерыв.

Так, Инструкция «О порядке лекарственного обеспечения населения в ночное время»2 предусматривает, что дежурные работники аптеки во время дежурства в ночные часы пользуются правом сна, что должно быть оговорено в правилах внутреннего распорядка аптеки (п. 10 Инструкции). Как видим, работодатель не только имеет право, но в некоторых случаях и обязан устанавливать иные перерывы в работе при круглосуточной смене".

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте