Рейтинг@Mail.ru

1.У нас в муниципальной организации происходит сокращение штатов. Сокращают всех работников....

Просмотров: 2
ladyM
Вопрос задан10 февраля 2013 в 20:48

1.У нас в муниципальной организации происходит сокращение штатов. Сокращают всех работников. При этом, с новым штатным расписанием никто не ознакомлен. В Приказе об увольнении по сокращению, изданном за 2 месяца до увольнения, никто из работников не расписался.

2.Моя должность - методист по информационным технологиям. А в приказе об увольнении и в уведомлении написано: методист.

3.Подошла дата увольнения, написанного в приказе и в уведомлении, но Приказ об окончательном увольнении работников, не издан.

Вопросы:

1.Являются ли все эти нарушения достаточными, чтобы суд восстановил на работе? На какие нормативные документы и статьи можно здесь сослаться?

2. Если подошла дата увольнения, указанная в приказе об увольнении и уведомлении, но приказ об окончательном увольнении не издан и люди продолжают работать, значит ли это, что процедура увольнения по сокращению штатов остановлена? На какие нормативные документы и статьи можно здесь сослаться?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

nataldream
Опубликовано10 февраля 2019 в 21:05
Опубликовано10 февраля 2019 в 21:05

Ни с приказом об увольнении, ни с новым штатным расписанием знакомить работников работодатель не обязан. Достаточно письменного уведомления об увольнении в связи с сокращением.

Для того чтобы увольнение по данному основанию было правомерным, работодатель должен доказать следующее:

а) фактическое сокращение численности или штата работников организации. В противном случае работник, уволенный по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ без достаточных на то оснований, подлежит восстановлению на работе (см. Определение Московского городского суда от 24.06.2010 по делу N 33-18438);

б) соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных). Если же уровень квалификации или деловых качеств одинаков, предпочтение отдается лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ. Отдельными федеральными законами также предусматриваются категории работников, имеющие преимущественное право оставления на работе. Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" супруги военнослужащих имеют преимущественное право на оставление на работе в государственных организациях и воинских частях при сокращении численности или штата работников. Преимущественное право имеют также военнослужащие, впервые поступившие на работу после увольнения с военной службы (абз. 5 п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ);

в) исполнение обязанности по предложению работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы). Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением. Неисполнение работодателем данной обязанности влечет восстановление работника на работе (см. Определение Верховного Суда РФ от 10.06.2011 N 20-Г11-6, Определение Московского городского суда от 17.06.2010 по делу N 33-17293). Если в организации имеются другие вакансии, однако они не отвечают вышеуказанным требованиям, то предлагать их не нужно.

Если в уведомлении неполно указана Ваша должность, но указаны Ваши фамилия, имя и отчество, то этот факт, полагаю, не может быть признан критичным, а уведомление недействительным.

Если же работники продолжают работать после даты, указанной в уведомлении, а работодатель не оформил увольнение этой датой и не выдал трудовую книжку и расчет, то можно считать (по аналогии с другими нормами трудового законодательства), что действие трудового договора продолжается.

Любовь_
Опубликовано10 февраля 2019 в 21:19
Опубликовано10 февраля 2019 в 21:19

Здравствуйте!

В случае Вашего увольнения у Вас есть все шансы восстановиться по суду.

На руках надо иметь:

трудовую книжку с записью об увольнении

трудовой договор

копию приказа о приеме на работу

копию приказа об увольнении

персональное уведомление на Ваше имя о сокращении Вашей должности

копию приказа о сокращении штата (желательно), где прописано сокращение должности не методиста по информационным технологиям, а должности методиста.

Если в приказе и в уведомлении о сокращении четко оговорена дата увольнения, но приказ об увольнении не издан, то действие трудового договора продолжается и уволить Вас по сокращению штата уже не имеют права.

Копии документов, связанных с Вашей трудовой деятельностью, Вам по Вашему письменному заявлению обязаны выдать в течение 3 рабочих дней.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. (ст.62 ТК РФ)

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте