Рейтинг@Mail.ru

Увольнение беременной работницы госслужащей

Просмотров: 2
akozorez25@inbox.ru
Вопрос задан21 декабря 2012 в 08:38

Добрый день! У меня такая ситуация я работаю в гос службе перевелась с другого района в область проработала месяц на новом месте работы ( работаю временно на месте декретницы она недавно ушла в декрет родила выходить еще не скоро) . я сообщила начальице что беременна на что мне ответили что я буду работать до декабря и должна уволится весь декабрь я нахожусь на больничном когда принисла больничный в кадры мне сообщили что все больничные оплатят но с 9 января выходит женщина за которую я работаю и меня увольняют уточнили куда выслать уведомление об увольнении. Я сообщила в кадрах что беременна и мне должны предоставить все имеющиеся на данный момент вакантные места на что мне ответили что я должна принести справку подтверждающую беременность будут как то решать этот момент. вот как мне быть если мне предложат отдаленные места где есть вакантные места рабочие для которых понадобиться переезд с пмж и должны ли со мной продлить договор до момента родов. За ранее спасибо

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

eduard
Опубликовано21 декабря 2018 в 09:12
Опубликовано21 декабря 2018 в 09:12

В соответствии со ст. 261 ТК РФ запрещено расторгать трудовой договор с беременной женщиной, за исключением ликвидации организации. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и предоставлении медицинской справки, подтверждающей беременность, продлить срок действия договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Виноградова Татьяна
Опубликовано21 декабря 2018 в 11:23
Опубликовано21 декабря 2018 в 11:23

Да, независимо от формы трудового договора (срочный или постоянный) уволить Вас у работодателя во всяком случае законным путем не получится. ни в коем случае не поддавайтесь давлению и не пишите заявляние по собственному желанию, тогда что-либо изменить будет практически невозможно. Причем уволить Вас не смогут даже если Вы вообще не будет являться на работу. Единственное, что может в такой ситуации делать работодатель, это составлять акт о выговоре за прогул. Но даже если он будет делать это каждый день, то у него все равно не возникнет оснований уволить Вас. Просто нет такой статьи в Трудовом кодексе, которую он должен будет указать в приказе об увольнении. Если он всё же сделает это, то это легко оспаривается судом даже без вариантов.

Насчет перевода в другую местность тоже закон на Вашей стороне. В соответствии со статьей 72.1 ТК РФ переезд на работу в другую местность возможен только по письменному соглашению с работником. Если работник в обычном сотояние (не беременный) отказывается, то это может послужить основанием к увольннеию, но опять-таки не в Вашем случае. Просто по закону запрещено увольнять беременную женщину (кроем ликвидации органзации) И ВСЁ. А как работодатель обеспечит работницу работой исходя их её состояния - это его проблема. Законом не запрещается вообще не вызывать на работу беременную при невозможности создать ей необходимые условия труда, легкий труд.

В Вашем случае тем более нечего терять, так как по любому, если изначально Вы устроены по срочному договору, то после декрета Вас и так бы уволили. Если не будете ходить на работу вообще просто по другой сттаье - за нарушение дисциплины труда. Если Вас это не пугает. Но лучше решать такие вопросы на договорной обоюдной основе.

Уточнение от 21 декабря 2012 - 11:23
Для работницы госслужбы решать все эти вопросы должны быть даже проще. Трудовая инспекция имеет на такие организации даже больше влияния, чем на "частников". Можете обратится и туда.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте