В течение какого времени должен быть оплачен больничный лист?

Просмотров: 2
Вадим
Вопрос задан21 февраля 2017 в 14:53

Сдал больничные листы (дата открытия - 27.12.2016г. дата закрытия - 09.01.2017г.) в отдел кадров 10.01.2017г. По состоянию на 21.02.2017г. мне никакого пособия не выплачено. Могу ли я взыскать с работодателя проценты за задержку подачи моих больничных листов в ФСС? Если да, то нормами какой статьи я должен руководствоваться?

Вопрос относится к городу г. Астрахань

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано21 февраля 2019 в 15:04
Опубликовано21 февраля 2019 в 15:04

Здравствуйте!

Да, можете.

Пособие по временной нетрудоспособности начисляется в течение 10 дней после его сдачи в бухгалтерию и выплачивается в ближайший день выплаты заработной платы.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

А заработная плата выплачивается не реже, чем 2 раза в месяц

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 136]

...

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором..."

Согласно ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Трудовой кодекс | Cтатья 136 ТК РФ

Татьяна Степанова
Опубликовано21 февраля 2019 в 15:21
Опубликовано21 февраля 2019 в 15:21

Здравствуйте.

Ваш регион участвует в пилотном проекте, предусматривающем особый порядок для выплаты пособий по нетрудоспособности Фондом социального страхования, а не работодателем.

В самом общем случае (если нет необходимости в исправлении документов, предоставлении дополнительных документов, внесения исправлений и т.п.) процедура должна проходить следующим образом:

Согласно Положению об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2019 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 (ред. от 22.12.2016) Страхователь (работодатель) не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (работником) заявления и необходимых документов, представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов, составленную по форме, утверждаемой Фондом.

После получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, территориальный орган Фонда в течение 10 календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособий.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности, застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

За непредставление (за несвоевременное представление) документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия страхователь несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Контроль за полнотой и достоверностью указанных сведений, осуществляют территориальные органы Фонда в установленном порядке.

Рекомендация эксперта
Прежде чем требовать компенсацию за задержку выплаты, нужно разобраться, кто виноват в задержке. Запросите у работодателя письменным заявлением информацию о том, когда в ФСС были переданы ваши заявление и документы. Если будет вина работодателя - то претензии к нему, а если вина в задержке ФСС, организации связи или банку (смотря куда вы просили направить выплату) - то к виновному в задержке лицу.

Похожие вопросы по этой теме: