Прав ли нотариус в отношении продажи выделенного помещения в квартире?

Просмотров: 4
Надежда
Вопрос задан27 октября 2016 в 12:01

Добрый день! У нас с моей несовершеннолетней дочерью в собственности комната в общежитии (по 1/2 доли), статус объекта недвижимости "комната № 6" (выделена). В квартире еще 13 комнат (17 собственников). Сделка оформляется нотариально. Нужны ли нот. отказы от права первоочередной покупки (17 штук)? Сама я послала всем собственникам ценные письма с описью с предложением воспользоваться этим правом. Но нотариус их не воспринимает (хотя к тексту претензий у него нет), т. к. посылал письма не он. Нотариус прав? Надежда

Вопрос относится к городу иваново

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ekaterina
Опубликовано27 октября 2018 в 14:10
Опубликовано27 октября 2018 в 14:10

Нет, не прав. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Продавец вправе направить извещение участникам долевой собственности о намерении продать свою долю как через нотариуса (статья 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате), так и посредством почтового отправления.

Бесспорным подтверждением направления извещения участников общей долевой собственности на недвижимое имущество о намерении одного из участников продать свою долю постороннему лицу могут быть:

- свидетельство нотариуса о передаче или о направлении извещения сособственнику;

- выданная отделением почтовой связи копия телеграммы, направленной продавцом сособственнику самостоятельно.

Если корреспонденция вернулась нотариусу в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, то извещение считается не доставленным.

Елена Тарасова
Опубликовано27 октября 2018 в 17:03
Опубликовано27 октября 2018 в 17:03

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос, Вы должны знать, что нотариус не прав. вы можете обратиться с жалобой на него в нотариальную палату.

http://ionp.ru/contact По данной ссылке Вы можете оставить запрос в Нотариальной палате о правомочности действий конкретного нотариуса.

Рекомендация эксперта
И помните, свои права нужно знать и уметь за них бороться.

С наилучшими пожеланиями

Bestof
Опубликовано27 октября 2018 в 17:31
Опубликовано27 октября 2018 в 17:31

У меня возник вопрос - если объект права собственности действительно выделенный (в ЕГРП в качестве собственников комнаты № 6, а не целой квартиры, значатся 2 человека - у каждого по 1/2 доле, а не 1/ннная с большим по значимости числом, учитывая количество комнат и владельцев, на квартиру в целом), то зачем вообще вести речь о необходимости соблюдения ст. 250 ГК РФ и ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в части реализации преимущественного права покупки лиц в количестве 17 человек? Ведь в таком случае, они просто не являются сособственниками в отношении комнаты.

Если же все-таки дело обстоит иным образом, и все 19 человек, включая Вас и дочь, являются совладельцами именно КВАРТИРЫ (в ЕГРП не зарегистрирована собственность на отдельную комнату как самостоятельный объект прав), в таком случае обратите внимание на формулировку п. 2 ст. 250 ГК РФ:

"ПРОДАВЕЦ ДОЛИ обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу."

Кроме того, п. 1 ст. 24 указанного выше ФЗ:

"Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.

Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта.

Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке."

Нотариусы стараются зафиксировать именно отказ для того, чтобы не ждать истечения 1 месяца со дня извещения остальных участников долевой собственности и оформить сделку быстрее. Кроме того, получив отказ, нотариусы перестраховываются от дальнейших споров с сособственниками - кто-то не получал извещения, от кого-то письмо с выражением намерения купить долю не поступило своевременно и т.п.

А в общем-то уведомить соответствующим образом может как сам продавец, так и нотариус по просьбе продавца. Вам необходимо в обязательном порядке представить нотариусу документ, подтверждающий направление уведомления. Нотариусы руководствуются Методическими рекомендациями, утвержденными ФНП Письмо № 1033/03-16-3 от 31.03.2016 (можете ознакомиться по ссылке - http://www.klerk.ru/doc/442265/). Согласно рекомендациям, бесспорным подтверждением направления извещения участников общей долевой собственности на недвижимое имущество о намерении одного из участников продать свою долю постороннему лицу могут быть: - свидетельство нотариуса о передаче или о направлении извещения сособственнику; - выданная отделением почтовой связи копия телеграммы, направленной продавцом сособственнику самостоятельно. ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ПРОДАВЦОМ ОПИСЬ ВЛОЖЕНИЯ, В СЛУЧАЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОСОБСТВЕННИКАМ ПИСЬМА С ОПИСЬЮ ВЛОЖЕНИЯ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БЕССПОРНЫМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ НАПРАВЛЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ИЗВЕЩЕНИЯ, ТАК КАК В ТЕКСТЕ ОПИСИ НЕ ОТРАЖАЕТСЯ СОДЕРЖАНИЕ ИЗВЕЩЕНИЯ.

Ирина Шлячкова
Опубликовано28 октября 2018 в 17:26
Опубликовано28 октября 2018 в 17:26

Здравствуйте!

В такой ситуации Вам следует составить проект договора купли-продажи и идти с ним на регистрацию в Росреестр. Прибегать к услугам нотариуса в такой ситуации не обязательно.

Нотариус не прав.

Похожие вопросы по этой теме: