Как наказать родственника?

Просмотров: 3
Дмитрий
Вопрос задан31 января 2016 в 18:55

Добрый вечер! Тетка моей супруги уговорила деда подарить ей принадлежавшую ему квартиру, затем забрала к себе поухаживать(она из другого города). Через некоторое время она вернула его домой, оставила одного, не кого не предупредив об этом, узнали случайно от соседей, увидили его в достаточно печальном состоянии(85 лет, Ветеран войны, плохо ходит). Можем ли мы призвать тетку к какой-нибудь ответственности? Обманом (возможно) завладела квартирой, не предупредив и не поставив в известность остальных наследников. Оставила деда(своего отца), в тяжелой жизненной ситуации.

Вопрос относится к городу Собинка Владимирской области

Ответы:

Марат Фанирович
Опубликовано31 января 2019 в 19:12
Опубликовано31 января 2019 в 19:12

Предупредить вас ни дедушка ни она о том что ей подарили квартиру не обязаны, а вот на основании того, что его оставили в беспомощном состоянии одного, и то что тетка даже вас об этом не предупредила, дает основание на отмену дарения. Для этого дедушке нужно обратиться в суд с заявлением об отмене дарения.

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Ирина Шлячкова
Опубликовано31 января 2019 в 23:06
Опубликовано31 января 2019 в 23:06

Здравствуйте!

Дарственная на квартиру может быть 2 типов:

- Договор, удостоверяющий факт безвозмездного перехода имущества от дарителя к одаряемому.

- Договор, содержащий обязательство дарителя в будущем передать квартиру в собственность одаряемому.

Во втором случае до момента исполнения договора (т. е. до передачи квартиры одаряемому и регистрации перехода прав на нее) даритель при определенных обстоятельствах вправе отказаться от договора и не дарить квартиру. Для этого собственнику квартиры не требуется обращаться в суд, но нужно иметь в виду, что одаряемый, несогласный с таким поворотом событий, может сам подать иск о понуждении к исполнению договора. Однако если даритель отказался от дарения квартиры на законных основаниях, суд должен рассмотреть такое дело в его пользу.

Расторгнуть уже состоявшийся договор дарения можно только при наличии веских оснований, к которым относятся случаи, когда:

- одаряемый совершил попытку лишить жизни дарителя, члена его семьи или близкого родственника (в случае смерти дарителя требовать расторжения договора могут его правопреемники);

- одаряемый умышленно причинил вред здоровью дарителя;

- одаряемый крайне небрежно относится к подаренной квартире, которая имеет для ее прежнего собственника большую нематериальную ценность (например, в ней проживали несколько поколений его предков);

- дарение было совершено в течение полугода до момента признания дарителя банкротом (если в качестве такового выступает юридическое лицо или ИП);

- в тексте дарственной предусмотрено условие о том, что квартира возвращается дарителю, если одаряемый уйдет из жизни раньше него.

В названных случаях для расторжения договора и возврата квартиры ее прежнему владельцу понадобится обращаться в суд.

Нужно отметить, что договор дарения квартиры, как и иные подобные сделки, расторгается также в случае признания его недействительным. Это может произойти, к примеру, если условия договора не соответствуют закону или договор заключен с применением насилия, угроз, обмана, введения в заблуждение.

Ekaterina
Опубликовано1 февраля 2019 в 15:47
Опубликовано1 февраля 2019 в 15:47

Здравствуйте. Про дарение Вам уже ответили. Еще можно попытаться привлечь к уголовной ответственности, тогда появятся основания и для отмены дарения.

ст. 125 УК РФ. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

Но шансов сразу скажу мало.

Все может "упереться" в отсутствие обязанности по уходу.

Еще вариант - обследовать дедушку у психиатра. Если врач даст заключение,что дедушка в период сделки не мог осознавать своих действий в полной мере, ввиду его возраста, то через суд сделку можно будет отменить.

Похожие вопросы по этой теме: