Можно ли предоставлять ненормированный отпуск инвалиду 2 гр?

Просмотров: 1
Ирина
Вопрос задан7 августа 2015 в 16:21

Работник имеет 2 группу инвалидности, от сокращенного рабочего дня отказался, не хочет чтобы знали другие сотрудники о его проблеме. 2 дня в ежегодному отпуску получает на основании справки МСЭ. Так же его должность попадает под ненормированный рабочий день и он не хочет от этого отказываться. Нарушает ли кадровик, что оформляет ему к отпуску и дополнительные 2 по справке МСЭ и за нермированный?

Вопрос относится к городу Чебоксары

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано8 августа 2018 в 09:57
Опубликовано8 августа 2018 в 09:57

Добрый день!

Если Вы предоставили в отдел кадров документы, подтверждающие инвалидность, то сотрудник отдела кадров ОБЯЗАН установить Вам сокращенное рабочее время в рамках ст.92 ТК РФ, а также предоставлять отпуск в размере 30 календарных дней

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

"Статья 23. Условия труда инвалидов

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск НЕ МЕНЕЕ 30 календарных дней."

Так как инвалидам установлено сокращенное рабочее время то и ненормированный рабочий день им также устанавливаться не может

Можно ли установить ненормированный рабочий день бухгалтеру-инвалиду и предоставлять ему в связи с этим дополнительный отпуск?

В соответствии со ст. 119 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск, устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Как правило, ненормированный рабочий день устанавливается лицам, труд которых не поддается четкому нормированию.

Если должность бухгалтера в организации отнесена к перечню должностей работников с ненормированным рабочим днем, бухгалтерам предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю, то есть выполнение работы сверх установленной (нормальной) продолжительности рабочего времени не предусматривается; следовательно, они не имеют права на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Н.З. Ковязина,

начальник отдела Минздравсоцразвития России

Похожие вопросы по этой теме: