775

Как проставлять в счетах-фактурах данные по норма/часу?

Размер шрифта:

Мы оказываем услуги по ремонту автотранспортных средств, где стоимость работ измеряется по цене норма/часа. В ОКЕИ норма/час не имеет кода, поэтому в графах 2 и 2а выставляемых счетов-фактур мы ставим прочерк. Один из наших контрагентов требует изменить данные в графах 3 и 4 счетов-фактур, сославшись на Постановление №1137. Как правильно заполнять эти графы, и прав ли наш контрагент в своих требованиях?

Как проставлять в счетах-фактурах данные по норма/часу?

Можно ли использовать другие единицы измерения в ОКЕИ, если норма/час отсутствует?

Наша компания занимается ремонтом транспортных средств, и мы столкнулись с вопросом, как правильно указывать единицы измерения в счетах-фактурах. Поскольку в ОКЕИ отсутствует код для норма/час, возможно ли найти альтернативный код, который бы подходил для наших услуг?

Отвечает Шугайло Ольга

Единицы измерения отражаются в счетах-фактурах в двух графах:

  • код единицы измерения (гр. 2);
  • соответствующее ему условное обозначение (гр. 2а).

В правилах заполнения сказано, что коды и обозначения выбирают из общероссийского классификатора (ОКЕИ) и вносят в счет-фактуру, если есть возможность их указания (п. 2 правил заполнения счетов-фактур, утв. Постановлением Правительства № 1137 от 26.12.2011, в ред. от 02.04.2021). Из этого следует, что заменять отсутствующие в классификаторе кодировки альтернативными не требуется.

При отсутствии необходимого обозначения в ОКЕИ в графах 2 и 2а вы вправе просто поставить прочерки (п. 4 правил заполнения). Тогда прочерки ставятся и в графах 3 «Количество (объем)» и 4 «Цена за единицу измерения».

Незаполнение указанных реквизитов не является основанием для отказа в применении вычетов по НДС по такому счету-фактуре — на это неоднократно обращали внимание суды (например, Постановление АС Поволжского округа по делу № А12-24764/2013 от 22.08.2014).

Отказать в принятии налога к вычету налоговики не вправе, даже если в счете-фактуре указано отсутствующее в ОКЕИ значение «норма/час», поскольку это не препятствует налоговикам в ходе проведения проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование услуг, их стоимость, ставку НДС и его сумму, предъявленную покупателю (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Какие последствия могут быть, если не указать единицу измерения в счетах-фактурах?

Какие могут быть налоговые и юридические последствия, если мы не укажем единицу измерения из-за ее отсутствия в ОКЕИ при заполнении счетов-фактур для услуг по ремонту транспортных средств?

Отвечает Задорожнева Александра

Юридических последствий не будет, но могут возникнуть налоговые сложности при получении НДС-вычета. По правилам, вы можете не указывать единицу измерения товара в счете-фактуре, если:

  • составили документ на аванс;
  • в договоре прописана только общая цена, без указания цены за единицу измерения;
  • в договоре фигурирует единица измерения, которой нет в разделах 1 и 2 ОКЕИ.

Во всех этих случаях в графах 2 и 2а, 3 и 4 вы вправе поставить прочерки или не заполнять их. В авансовом СЧФ оставьте пустыми или поставьте прочерки в графах 12 и 12а.

Если отсутствие ед. изм. или ошибка в ней в графах 2 и 2а (по аналогии — в гр. 12 и 12а для прослеживаемых товаров) счета-фактуры не мешает налоговикам определить цену, количество, стоимость и сумму предъявленного НДС по отгруженным товарам, работам, услугам, в вычете НДС вам не откажут. Но только при условии, что в документах нет других ошибок, которые препятствуют НДС-вычету.

Если отсутствие или ошибки в ед. изм. в графах 2 и 2а мешают ИФНС определить цену, количество, стоимость и сумму предъявленного налога по отгруженным товарам, работам и услугам, в НДС-вычете, скорее всего, откажут (письмо Минфина № 03-07-09/43003 от 15.10.2013). В таком случае рекомендуем исправить счет-фактуру, чтобы у налоговиков не возникло вопросов.

Как правильно рассчитать стоимость услуги, если используется норма/час, но в ОКЕИ нет подходящего кода

В нашей компании цена услуги определяется на основе норма/часа, но в ОКЕИ нет соответствующего кода. Как нам корректно рассчитать и указать стоимость услуги в счете-фактуре, чтобы соответствовать требованиям законодательства?

Отвечает Дорофеева Ирина

Разделим ваш вопрос на две части.

Часть 1. Как корректно рассчитать стоимость услуги?

При определении стоимости работ по нормо/часам применяется простая формула:

Су = Снч х Кнч,

где

Су – ст-ть работ в рублях;

Снч – цена нормо/часа в рублях;

Кнч – количество часов, затраченных на выполнение работ.

Часть 2. Как указать ст-ть услуги в счете-фактуре, если в ОКЕИ нет применяемой на предприятии единицы измерения?

Вы правы: такого показателя, как нормо/час, в классификаторе нет. В этом случае применимы нормы «Правил заполнения счетов-фактур», утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (редакция от 02.04.2021). Правила определяют, что единица измерения, ее код по ОКЕИ и цена за единицу реализуемой номенклатуры проставляются в счете-фактуре только при возможности их указания (пп. «б» и «в» п. 2 Приложения 1 к Правилам).

Таким образом, при отсутствии единицы измерения номенклатуры в ОКЕИ, самодеятельностью заниматься не нужно. Графы 2, 2а, 3 и 4 счета-фактуры не заполняются. Во всех этих «клеточках» проставляются прочерки.

В гр. 5 счета-фактуры попадает стоимость работ, та самая, которую мы рассчитали в ответе на 1-й вопрос. Та самая Су.

Такую позицию Минфин подтверждает в Письме от 05.06.2015 № 03-07-09/32579.

Однако, поскольку высказывания Минфина порой противоречивы, а мнения переменчивы, то предлагаем такой вариант: в счете-фактуре надо указать цену за единицу и полную стоимость работ. Если есть договор — сошлитесь на него. В договоре всегда указана стоимость работ и порядок ее расчета. В таком случае претензий от налоговиков не будет.

Читайте также:

Ответы подготовили:
Шугайло Ольга бухгалтер, юрист

В 1998 году прошла обучение в Магаданском учебном Центре Госкомстата России по специальности "бухгалтер". В 2001 году закончила Московскую государственную юридическую академию (МГЮА) по специальности "юриспруденция".

Задорожнева Александра
Задорожнева Александра Бухгалтер

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Дорофеева Ирина
Дорофеева Ирина Бухгалтер

Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Есть опыт работы финансовым директором и даже налоговым инспектором.