Увольнение на испытательном сроке при обычной форме трудового договора
Просмотров: 3Устроилась на работу с испытательным сроком 2 месяца. Трудовой договор не оформляли, все договоренности об обязанностях, зарплате и прочее - устно, трудовая у работодателя. В конце испытательного срока я отказалась от работы, уведомив директора за 3 дня до ухода. Главный бухгалтер пояснил, что письменное уведомление не нужно, так как я не оформлена официально. Теперь меня заставляют доделать всю оставшуюся работу (касаемо архивации, документы для которой могут идти неделю от заказчиков), т.е. минимум неделю я должна проработать бесплатно, и только в этом случае меня рассчитают. Правомерна ли такая позиция со стороны работодателя? Как доказать свою правоту, если на руках нет договора? Возможно ли вернуть свои деньги?
Вопрос относится к городу Челябинск
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
Здравствуйте!
Настаивайте на приеме от Вас заявления на увольнение и требуйте, чтобы на Вашем экземпляре поставили отметку о приеме.
На третий день Вас обязаны рассчитать и выдать трудовую книжку.
Согласно ст. 67 ТК РФ, Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
В соответствии со ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
В том случае, если расчета не последует, Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд о признании факта трудовых отношений и взыскании причитающихся при увольнении сумм, денежной компенсации и морального вреда.
Срок предъявления иска по данной категории дел - 3 месяца со дня увольнения.
Здравствуйте!
Первое, что хотелось бы Вам рекомендовать, НИКОГДА не устраивайтесь на работу без официального оформления, в противном случае такие проблемы, как сейчас, Вы сами будете себе устраивать с завидным постоянством.
Далее, в соответствии со ст.67 ТК трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Работодатель не оформил трудовой договор в установленный законодательством срок. Так как трудовой договор не оформлен в письменном виде, то считается что Вы приступили к работе без испытательного срока.
Соответственно и предупредить об увольнении должны не менее чем за 2 недели.
Пишите заявление об увольнении (именно пишите, если хотите получить заработанное, и отдавайте под роспись либо направляйте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении), указывайте сроком в нем увольнения ту дату, к которой Вы сможете доделать все дела. Попытайтесь обеспечить себя доказательствами своей работы у данного работодателя. В последний день работы требуйте расчет.
Если работодатель откажет, то обращайтесь в государственную инспекцию труда (git74.rostrud.ru) и параллельно в суд с иском о признании факта трудовых отношений и взыскании заработной платы. Шансы маленькие, но есть.
И в итоге скажите, Вам оно надо так мучиться?
Надеюсь, что теперь любая работа для Вас будет только официальной.
Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что эксперты совершенно правы. В Вашем случае шансы доказать свою правоту есть, но это может потребовать определенных усилий с Вашей стороны.
Действительно, Вам можно обратиться в суд за признанием трудовых отношений, но необходимо собрать доказательства Вашей работы (фотографии на рабочем месте, свидетели, копии рабочих документов, подписанные и составленные Вами). Подобные иски не облагаются госпошлиной и если будете вести дело самостоятельно, потратите только время и силы ;)
Можно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию и прокуратуру ... для устрашения работодателя
Компаниям невыгодно судиться, особенно если исход процесса может сложиться не в пользу компании. Потому что в этом случае компании придётся выплачивать не только компенсации бывшему сотруднику, но и штрафы государству, а также оплачивать все судебные издержки. Поэтому многие судебные разбирательства между работниками и работодателем заканчиваются мировым соглашением уже на первом этапе: компания выплачивает искомые суммы или их часть (это зависит от условий мирового соглашения). Думаю, это хорошая новость :))
Рекомендация эксперта
Надеюсь, увидев Ваш настрой, работодатель не станет нарушать Ваши трудовые права. И помните, свои права нужно знать и уметь за них бороться. С наилучшими пожеланиями