Рейтинг@Mail.ru

Оплата электроэнергии на ОДН

Просмотров: 1
Александр
Вопрос задан20 марта 2015 в 09:29

Добрый день. Вынужден написать Вам, т.к. тому беспределу, что творит энергоснабжаюшая организация Данные скрыты (далее по тексту Данные скрыты нашего небольшого Приморского городка, просто уже нет границ.

Живу в многоквартирном доме на 80 квартир. Часть квартир (20)имеет альтернативное отопление, т.е. жильцы отрезались (демонтировали регистры отопления)от централизованного отопления и обогрев своих квартир производят элетричеством. С 2010 год электроснабжающая организация нашего города Данные скрыты стала производить начисление за потребленную на ОДН электроэнергию. И всё бы ничего, но объемы потребленной на ОДН эл.энергии в настоящее время стали превышать у некоторых жильцов по индивидуальным счетчикам и достигать почти 100 кВт/мес. Дом в 5 этажей, затраты идут только на освещение и больше ни на что. Причин такого начисления за ОДН две:

1. Часть жильцов, имеющих альтернативное отопление (а вместе с тем своеобразную льготу в оплате коммунальных услуг, т.к. стоимость цетрализованного отопления просто сумасшедшая- за квартиру в 65 ка.м до 9,500 рублей)подключаются к общедомовой эл.сети, а просто напросто занимаются хищением эл.энергии, снижая тем самым свои расходы. В итоге неучтенную, по причине хищения, по индивидуальным счетчикам эл.энергию раскидывают на всех жильцов. Чем больше происходит хищение эл.энергии, тем больше разница между показаниями счетчика общего на дом, и суммой показаний ИндивидуальныхПриборовУчета.

2. Постановлением Законодательного Собрания Приморского края (которым мотивирует свои действия АО Данные скрыты )установлена норма расхода электроэнергии на ОДН в размере 3,94 кВт на 1 кв.м общедомовой площади. Общедомовая площадь нашего дома составляет 1548 кв.м и включает в себя площадь 6-ти подъездов ( при промере около 85 кв.м -1 подъезд), а также подвального помещения (в пределах 1000 кв.м (периметр дома 100х10м). В своё время подвальное помещение было электрофицированно (имелась проводка, светильники), однако в "добрые" перестроечные времена, когда процветало, с одной стороны, хищение, а с другой полное отсутствие со стороны ЖКХ контроля за общедомовым имуществом), вся сеть освещения в подвальном помещении была демонтированна. В настоящее время нет ни проводки и светильников. Уже долгие годы обслуживающий персонал производит осмотры и работы в подвальном помещении с использованием переносных светильников. И вот под эти нормы Данные скрыты производит начисления жильцам дома потребленной на ОДН электроэнергии, т.е. худо-бедно ежемесячно имеет с жильцов почти по 4000 кВт непотраченной на ОДН электроэнергии ( с учетом норм). За февраль 2015 года удельный расход на ОДН составил 5,212 кВт/кв.м общедомовой площади ( даже боле установленной ЗС ПК).

С моей стороны в Данные скрыты неоднократно направлялись письма с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, однако приходили только отписки с упоминанием вышеуказанного постановления ЗС "ПК" и Постановления Правительства РФ № 354 о взимании платы за ОДН. Кроме того этой организацией ежемесячно высылаются уведомления, в которых указывается о задолженности за потребленную электроэнергию, однако в том же уведомлении указывается " ИПУ, по которому как раз задолженности и нет, оплата производится по нему в полном объеме. На письмо в прокуратуру города, последняя также ограничилась отпиской. В январе 2015 г частью жильцов дома была инициированна представителями ТСЖ, обслуживающей наш дом, и Данные скрыты проверка части альтернативщиков (и выполнена только единожды)при которой были выявлены из 5 проверенных - трое, которые были подключены к обещдомовым сетям. Был составлен Акт и передан в Данные скрыты . Однако далее этого ничего не изменилось. Если за декабрь 2014 года было начислено за ОДН 68,5 кВт, в январе - 47 кВт, то за февраль 2015 г Данные скрыты предоставило к оплате 93,5 кВт (норма составила 5,212 кВт на кв.м ОД площади).

Мной просмотрено немало сайтов по оплате услуг за ОДН. Из них мной выяснено, что как энергоснабжающая организация, АО "Д-э" должна заключать договора с ТСЖ (или УК), которым и должна предъявлять оплату на ОДН. Однако ТСЖ с электросетью договора заключать не собирается ( дабы не брать на себя лишние расходы и не обременять себя выявлением лиц, занимающихся хищением электроэнергии) , а Данные скрыты , идя по наименьшему сопротивления, производит начисление ОДН жильцам города. Кроме того , в случае неоплаты со стороны жильцов именно этой (ОДН) статьи расхода в полном объеме, и увеличении в последствии долга, Данные скрыты подает в суд, который в свою очередь производит рассмотрение таких дел в ЗАОЧНОМ (без присутствия ответчика)порядке.

Буду очень Вам признателен, если получу на свой вопрос ответ с Вашей стороны (даже частичный)

И ещё... Почему в нашем государстве принимаются такие антинародные документы и решения - почему потребление электроэнергии меряется квадратными метрами ( и не требуется установки дополнительных приборов учета), почему неподтвержденные расходы на ОДН ( не только по электроэнергии, но и по горячей и холодной воде) устанавливаются нормами.

Заранее благодарен

Вопрос относится к городу Дальнегорск Прморский край

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Елена Тарасова
Опубликовано20 марта 2019 в 10:17
Опубликовано20 марта 2019 в 10:17

Добрый день. Спасибо за интересный вопрос.

В соответствии с пунктом "л" ст.3 Постановления Правительства РФ от 14.02.2012г. №124  если в многоквартирном доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учета, объем коммунального ресурса, подлежащий оплате исполнителем, в случае, предусмотренном абзацем третьим пункта 25 Правил, определяется как разность между объемом коммунального ресурса, определенным за расчетный период по показаниям такого прибора учета, и:

- объемом коммунальных услуг, определенным за расчетный период в жилых и нежилых помещениях по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета;

- объемом коммунальных услуг, определенным за расчетный период в жилых и нежилых помещениях исходя из объемов среднемесячного потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных услуг в случаях и в порядке, установленных Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам;

- расчетным объемом коммунальных услуг в нежилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета. При этом расчетный объем коммунальных услуг определяется в согласованном сторонами порядке с учетом положений Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.

Аналогичное правило содержит пункт 42 Постановления Правительства № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".



Рекомендация эксперта
Анализируя Вашу ситуацию, могу Вам предложить собрать общее собрание ТСЖ, где принять решение об обращении в суд, предварительно составив претензию в энергосбытовую компанию о нарушении ими законодательства и обязании взимать плату с жителей Вашего дома на основании приборов учета.

Так Вы избежите начисления по площади и не будете платить по тарифам на квадратные метры.

И, наверное, самое неприятное, это разобраться с жильцами тех квартир, которые производят хищение эл.энергии. Но тут нужно подумать, как предотвратить несанкционированное подключение с их стороны и не нарушить законодательство.

Так что вперед, собирайте собрание, обращайтесь в энергосбыт и удачи в этом нелегком деле.

P.S. - При необходимости могу рассмотреть Вашу ситуацию более детально по сканам документов, а то в письме чувствуются эмоции, а фактов маловато.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте