15
Оставить комментарий Распечатать

Позиция Минфина РФ о применении льготы по НДС для предприятий общественного питания

Размер шрифта:

Специалисты Минфина России ответили на вопрос, какую статистическую информацию использовать для подтверждения права на льготу по НДС для предприятий общественного питания, относящихся к малым предприятиям.

Позиция Минфина подробно изложена в письме от 15 января 2024 года № 03-07-07/2271 и включает в себя следующие ключевые моменты:

  1. Организации и индивидуальные предприниматели в сфере общественного питания могут применять освобождение от НДС с 1 января 2024 года, при соблюдении условий по размеру выплат физическим лицам.
  2. Среднемесячный размер выплат и вознаграждений должен быть не ниже среднемесячной заработной платы в субъекте РФ за предшествующий год, определенной по ОКВЭД классу 56.
  3. При определении среднемесячного размера выплат используется показатель среднесписочной численности работников, указанный в титульном листе расчета по страховым взносам.
  4. Сравнение среднемесячного размера выплат должно проводиться по классу 56 в целом, а не по отдельным подклассам.
  5. Информация о среднемесячной заработной плате по субъектам РФ и видам экономической деятельности доступна на сайте www.fedstat.ru.

Таким образом, для применения льготы по НДС предприятиям общественного питания необходимо использовать статистические данные о среднемесячной заработной плате по классу 56 ОКВЭД, сравнивая их с собственными показателями среднемесячных выплат физическим лицам, и учитывая среднесписочную численность работников.

Перейти в полный текст Письма Минфина № 03-07-07/2271 от 15.01.2024 в системе КонсультантПлюс

Другие позиции Минфина России:

Оставить комментарий Распечатать
Иванова Лидия Борисовна
Иванова Лидия Борисовна

Автор, редактор-эксперт