Из ЕГРЮЛ уберут данные о владельце юрлица

Размер шрифта:

Минфин предлагает реформировать порядок ведения реестров собственников долей в ООО, а также правила раскрытия информации о них. В частности, ведомство предлагает передать полномочия по ведению реестров исключительно регистраторам и убрать информацию об участниках обществ из ЕГРЮЛ.

Содержание

Действующий сейчас порядок организации работы обществ с ограниченной ответственностью предполагает, что:

  • реестр участников ООО ведет самостоятельно либо передает полномочия по его ведению нотариальной палате;
  • сведения об участниках компании указываются в ЕГРЮЛ.

Относительно полномочий по работе с реестрами участников ООО первой высказалась Национальная финансовая ассоциация, предложив передать реестры в ведение регистраторов. Эту инициативу всецело поддержал Минфин.

По мнению ведомства, передача реестров в полномочия регистраторов позволит устранить практику параллельного учета долей в обществах. Кроме того, у регистраторов уже имеется обширный опыт по ведению списков акционеров АО, наработанная техническая база и весь необходимый инструментарий. Поэтому приступить к работе со списками учредителей ООО для них не составит труда.

Также Минфин полагает правильным ограничить доступ к спискам участников ООО широкому кругу лиц. Для этого необходимо убрать информацию о держателях долей из ЕГРЮЛ. Отметим, что такая мера соответствует общему тренду на засекречивание информации о компаниях в условиях иностранных санкции. Ранее правительство РФ решило ограничить доступ к аудиторской и бухгалтерской отчетности АО.

По этой теме:

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.