Снизят штрафы за валютные нарушения. Но не все

Размер шрифта:

Государственной Думой принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в КоАП РФ, уменьшающих ответственность за ряд валютных нарушений. Например, предлагается установить единый для должностных лиц, предпринимателей и компаний штраф за незаконные валютные операции.

Содержание

Прошел первое чтение законопроект № 94339-8 о внесении поправок в статью 15.25 КоАП РФ. В частности, проектом предлагаются следующие поправки:

  1. Ввести единый размер материальной ответственности для должностных лиц, ИП и компаний за незаконные валютные операции. В соответствии с действующей редакцией статьи штраф для ИП и организаций составляет от 75 до 100% от суммы операций, а для должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей. Взыскание для предпринимателей и компаний предлагается сократить до 20–40% от суммы операции, предельный размер взыскания с сотрудника остается прежним — 30 000 рублей.
  2. Наказание для экспортеров, которые не обеспечили вовремя репатриацию выручки по внешнеторговому соглашению с нерезидентом, предлагается смягчить. Так, планируется уменьшить размер взыскания для ИП и компаний с нынешних 3–10% от не начисленной в срок суммы до 3–5%. Кроме того, сохраняется норма о возможности ограничиться предупреждением. Штраф для должностных лиц за такое правонарушение не превысит 30 000 рублей.

По этой теме:

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.