Автор PPT.RU

Система налогообложения кратко

Система налогообложения — это совокупность налогов и сборов, уплачиваемых плательщиком. В статье приведен краткий анализ всех систем, а также правила смены системы налогообложения.

Система налогообложения определяет обязанности налогоплательщика по уплате определенных налогов и сборов. Другими словами, это совокупность всех обязательных платежей в пользу государства. Режим налогообложения — синоним этого понятия. Система налогообложения в РФ может быть выбрана плательщиком на свое усмотрение. Однако есть ограничения для применения конкретного режима. Подробнее о них, а также о смене режима расскажем ниже.

Виды

Единая система налогообложения в России не предусмотрена, и это вполне логично. Доходы налогоплательщиков и объемы бизнеса разные и введение одного режима не приводило бы к выполнению задачи справедливости налогообложения.

Существует общий режим (он же основной, ОСНО), который применяется в том случае, если не заявлено обоснованно о переходе на упрощенный. Предприниматели и эксперты считают, что это наиболее сложный налоговый формат, который предусматривает полную отчетность и уплату основных налогов (в том числе НДС). Основания для такого мнения имеются. Упрощенные гораздо более привлекательны, ведь необходимо рассчитывать и платить всего один налог (как правило) и необходимость в документообороте резко сокращается.

Всего на сегодняшний день существуют 6 основных налоговых режимов:

  • ОСНО;
  • УСН;
  • ЕНВД;
  • ЕСХН;
  • СРП;
  • ПСН.

Однако законодатели планируют ввести в Налоговый кодекс новую систему для самозанятых граждан. О планирующемся налоге на профессиональный доход (НПД) читайте в статье «Для самозанятых разработали лучшие условия, чем для действующих ИП».

Представим основные характеристики и ограничения имеющихся систем налогообложения в виде таблицы.

Система налогообложения, кратко

Ограничения по применению

Отчетность

Общая, или ОСН.

Ограничений по применению нет, однако плательщик обязан сдавать отчетность по НДС, налогу на имущество, НДФЛ, вести учет доходов и расходов.

Нет.

  • декларация по НДС;
  • 3-НДФЛ;
  • 4-НДФЛ;
  • КУДиР;
  • авансовые и итоговые расчеты.

Упрощенная, или УСН.

Плательщик выбирает объект обложения: доходы или доходы минус расходы. Ставка единого сбора устанавливается в размере 6 % и 15 % (регионы вправе ее уменьшить).

Некоторым предприятиям, осуществляющим определенные виды деятельности, переход на УСН запрещен (например, страховщиками и ломбардам).

Количество работников — 100.

Доходы за год — 150 000 000 рублей.

Одна готовая декларация, КУДиР.

Единый налог на вмененный доход, или ЕНВД.

Оплата сбора в пользу бюджета производится с определенного вмененного дохода в размере 15 % (регионы вправе уменьшить ставку или запретить этот режим).

Количество работников — 100.

Есть ограничения по видам деятельности, в основном это услуги и розница.

Ежеквартальная декларация по ЕНВД.

Единый сельхозналог, или ЕСХН.

Сельхозпроизводители платят 6 % от прибыли.

Количество работников — до 300.

Годовая декларация, КУДиР.

Авансовые и итоговые расчеты.

Система налогообложения при выполнении соглашения о разделе продукции.

Применяется только организациями и объединениями юрлиц, которые являются инвесторами при осуществлении разработки месторождений.

Компании заключают специальный контракт с государством.

Патентная, или ПСН.

Плательщик приобретает по определенной цене (6 % от возможного дохода, установленного в регионе) право заниматься определенной деятельностью в конкретный срок.

Количество работников — 15.

Величина дохода — 60 000 000 рублей.

Виды деятельности — розница, услуги, мелкое производство.

Нет, только КУДиР.

Конечно, законодательством предусмотрена смена режима налогообложения.

Как сменить

Смена налогового режима производится по определенным правилам, все зависит от того, какая именно система применяется. Кроме того, допускается совмещение разных режимов, например ОСН и ЕНВД и(или) ПСН, УСН и ЕНВД и(или) ПСН.

Например, чтобы перейти с ОСНО на УСН, необходимо подать уведомление по соответствующей форме в ИФНС РФ. Можно подать его сразу после регистрации в течение месяца или потом до 31 декабря текущего года (то есть только с начала следующего отчетного периода). Аналогично производится переход с УСН на ОСНО.

Чтобы перейти на ЕНВД, ждать не придется, переход осуществляется с момента начала деятельности. Если субъект желает применять ЕНВД, он подает уведомление о регистрации в качестве плательщика ЕНВД по месту осуществления подобной (разрешенной) деятельности. Чтобы сняться с учета и перейти на другую СН, также потребуется заявление (перейти на УСН можно с начала месяца, в котором прекращена деятельность ЕНВД).

Для перехода на ПСН необходимо подать заявление по установленной форме и приобрести патент. Снятие с учета и смена режима производятся аналогично предыдущей СН.

Уведомление о переходе на ЕСНХ (при соблюдении условий о деятельности) необходимо подать также до 31 декабря.

Таким образом, ОСН применяется по умолчанию к плательщикам, не выбравшим конкретную СН.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?