Чиновников накажут за невнесение данных в реестр проверок

Еще одна новость из Государственной Думы. Контролирующие органы, которые не торопятся публиковать информацию о проверках бизнеса, будут оштрафованы. Соответствующий законопроект утвержден в окончательном чтении.
Содержание

Что случилось?

Госдума утвердила в третьем чтении правительственный законопроект, который вводит административную ответственность должностных лиц федеральных и региональных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора), а также других органов и учреждений, на которые возложены контрольные функции, за несоблюдение требований о внесении информации о проверке в единый реестр проверок. Необходимые поправки вносятся в статью 19.6.1 КоАП РФ. Штраф за такое нарушение составит от 1 до 3 тысяч рублей.
Отметим, что первоначально правительство предлагало более жесткое наказание – от 5 до 10 тысяч рублей либо дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года. Однако, депутаты смягчили его.

Почему это важно?

Как неоднократно заявляли в правительстве, задача властей – повысить эффективность в сфере государственного и муниципального контроля, а также стимулировать должностных лиц органов власти надлежащим образом исполнять свои обязанности. Поправки должны заставить проверяющих работать лучше.

Что делать?

Планируется, что документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Если предприниматель заметит, что информация о проверке или ее результатах не опубликована или не соответствует действительности, он сможет пожаловаться в прокуратуру или сразу обратиться в суд.
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой