Налоговики напомнили, чем грозит «серая» зарплата

Компании и индивидуальные предприниматели, которые выплачивают слишком низкую официальную заработную плату, будут дополнительно проверены сотрудниками налоговых органов. Чем еще грозит выплата зарплаты «в конвертах», рассказали налоговики.
Содержание

УФНС по Оренбургской области напомнило о негативных последствиях для работодателей и работников в случае выплаты «серой» заработной платы.

«Серая» зарплата: опасности для работодателя и неприятности для работника

Налоговики напоминают, что размер заработной платы обязательно должен быть указан в трудовом договоре. С указанной суммы вознаграждения за выполненную работу работодатель, как налоговый агент по НДФЛ, обязан исчислить, удержать и перечислить налог на доход физических лиц, а также уплатить взносы на обязательное соцстрахование. В ФНС регулярно проверяют, как предприниматели выполняют свои обязанности. Для этих целей организации и ИП, осуществляющие выплаты в пользу наемных работников, ежегодно сдают отчет по форме 2-НДФЛ, а ежеквартально – форму 6-НДФЛ.

Если работник выполняет работу на основании договора гражданско-правового характера, и НДФЛ, и страховые взносы за него также платит работодатель. Но при этом работник может полностью или частично лишиться некоторых социальных выплат, поскольку в таком случае за него платятся взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

 

УФНС обращает внимание работодателей на то, что выплата официальной заработной платы ниже прожиточного минимума, МРОТ либо среднеотраслевых значений для налоговых инспекторов является одним из поводов провести выездную проверку. При выявлении фактов неофициальных трудовых отношений или выплаты зарплаты «в конвертах» извещаются правоохранительные органы и государственная инспекция труда, у которых имеются свои рычаги воздействия на работодателей, не соблюдающих требования трудового законодательства. 

Новые правила выплаты заработной платы и новые штрафы

Напомним, с 3 октября вступил в силу закон, который обязывает работодателей выплачивать своим подчиненным вознаграждение дважды в месяц. Первая выплата должна производиться не позднее 15 числа месяца, а до следующей зарплаты должно пройти не более 15 дней. Конкретные сроки выплаты устанавливают работодатели индивидуально.

 

Организациям и ИП, которые не будут соблюдать новые требования и не пересмотрят внутренние документы, может грозить повышенное наказание. С сегодняшнего дня штраф для должностного лица увеличился до 10-20 тысяч рублей, а при повторном нарушении – от 20 до 30 тысяч рублей. Для компаний, где допускается просрочка по выплате заработной платы, максимальный штраф увеличился до 100 тысяч рублей.

Вместе со штрафом работодателю придется компенсировать потери работника. Согласно обновленным нормам ТК РФ, размер компенсации (процентов) за задержку зарплаты повысился в два раза – с 1/300 до 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от задержанной суммы.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?