Определены 6 главных достижений ФНС

Глава Минфина Антон Силуанов утвердил отчет о деятельности Федеральной налоговой службы в минувшем году. Налоговики ставят себе в заслугу, в частности, широкое внедрение электронных сервисов и новую систему досудебного обжалования. Важное место в отчете занимает число, превышающее 67 миллионов.
Содержание

Как говорится в документе, работа службы в 2013 году шла по ряду основных направлений. По каждому из них ФНС представила министру результаты:

  • введено в промышленную эксплуатацию программное обеспечение, реализующее функции задачи «Автоматизированная система контроля за возмещением НДС»;

  • получила широкое развитие работа по совершенствованию системы досудебного урегулирования налоговых споров (разработан и принят Федеральный закон от 02.07.2013 №153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», которым концептуально изменена система досудебного обжалования налоговых споров);

  • завершена работа по разработке, сопровождению и принятию Федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

  • продолжалась работа по совершенствованию принципов определения цен для целей налогообложения;

  • утвержден и выполняется План реализации положений Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям»;

  • проводилась работа по улучшению информационного взаимодействия в электронном виде с органами, представляющими в налоговые органы сведения, необходимые для исчисления налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов и др.

ФНС с гордостью приводит величину, отражающую количество обращений через портал госуслуг в течение года. Для взаимодействия с налоговиками веб-ресурсом воспользовались 67 083 473 раза.

В актив себе ведомство заносит и повышение позиций России в рейтинге Всемирного банка. Он оценивает систему налогообложения и комфортность ведения бизнеса. В последнем рейтинге наша страна поднялась вверх по 4 направлениям. Причем по качеству налоговой системы скачок был наиболее впечатляющим – сразу на 30 позиций. Улучшились и показатели и в других "дисциплинах", таких как открытие бизнеса и упрощение процедуры регистрации предприятий. Однако по этим параметрам Россия по-прежнему не входит даже в первую сотню.

Напомним, порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулирует Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ. Уже больше года назад услуга электронной регистрации индивидуальных предпринимателей заработала во всех регионах России. В ближайшее время появится новая возможность — юрлиц и ИП зарегистрируют через МФЦ.

Отметим, что с 2014 года все налоговые споры подлежат обязательному досудебному урегулированию в вышестоящем налоговом органе. Это установил упомянутый выше Федеральный закон от 02.07.2013 № 153-ФЗ. Сначала нужно пройти процедуру досудебного обжалования. Только потом можно обращаться в суд с заявлением об обжаловании акта налогового органа, действий или бездействия его должностного лица.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов и страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?