Налоговое планирование в организации — это ряд законных мероприятий, которые направлены на минимизацию размеров платежей по налогам, сборам и взносам на экономический субъект. Иными словами, это конкретные действия в рамках одного экономического субъекта, направленные на облегчение фискального обременения, причем исключительно законными методами. В статье расскажем о ключевых особенностях, этапах и методах налогового планирования.
Навигация
Понятие, сущность и цель
Любой бизнесмен или руководитель предприятия должен быть заинтересован в эффективном использовании финансов своего бизнеса. Минимизация фискального обременения — это один из способов сократить расходы компании, не нарушив при этом действующего законодательства, в этом и заключается основная сущность налогового планирования.
Так, под налоговым планированием организации подразумевается комплекс мероприятий, разработанный с учетом специфики деятельности субъекта, который направлен на снижение сумм налогов, сборов, взносов, подлежащих уплате в бюджет.
К основным задачам налогового планирования можно отнести:
- организацию своевременного перечисления налогов и сборов в полном объеме, чтобы избежать штрафных санкций;
- изучение норм фискального законодательства и текущих нововведений;
- сокращение фискального обременения законными способами.
Ключевая цель налогового планирования — это снижение объема фискальных платежей в бюджет путем применения разного рода методов, инструментов и принципов. Для достижения ключевой цели предусмотрено применение конкретной формы налогового планирования. Например, организация систематического мониторинга законодательства, составление индивидуального календаря по уплате налогов и сборов, обеспечение контроля над полнотой и своевременностью осуществления расчетов с бюджетом.
Базовые принципы
Выделяют базовые принципы налогового планирования:
- Принцип законности. Подразумевает исключительно легальные действия, которые не могут противоречить или нарушать действующее законодательство. Иными словами, оптимизировать объем фискального обременения можно только законным путем. За уклонение от уплаты налогов и сборов предусмотрена ответственность: как административная, так и уголовная.
- Принцип оперативности. Означает, что действующие положения фискальной политики предприятия должны быть своевременно скорректированы при соответствующих изменениях в законодательстве.
- Принцип оптимальности. Заключается в том, что предпринимаемые меры не могут нарушать или ограничивать чьи-либо интересы. То есть действующие условия политики налогообложения предприятия должны быть выгодны не только экономическому субъекту, но и не ограничивать интересов государства.
- Принцип обоснованности. То есть любое действие компании, направленное на снижение сумм налогов и сборов, должно быть обосновано не только на законодательном уровне, но и с экономической точки зрения.
- Принцип комплексности, который означает, что все предпринятые мероприятия должны соответствовать не только требованиям НК РФ, но и не нарушать норм, закрепленных в других законодательных актах.
Все принципы налогового планирования и прогнозирование на предприятии тесно взаимосвязаны между собой.
Методология проведения
Методы, которые могут применять все экономические субъекты без исключения, довольно просты. Они заключаются в следующих аспектах:
- составление грамотной учетной политики в части БУ и НУ;
- прогнозирование объемов фискального обременения с учетом достижения определенных экономических показателей;
- проведение анализа и оценки возможности применения специальных (щадящих) режимов налогообложения.
Помимо методов, понятие налогового планирования подразумевает применение специальных инструментов. Так, например, к инструментам налогового планирования относятся применение вычетов, льгот и фискальных послаблений, совмещение нескольких режимов налогообложения для разных видов предпринимательской деятельности в рамках одного предприятия.
Отметим, что совокупность методов и инструментов в иных случаях называют способами налогового планирования. То есть конкретные варианты мероприятий, направленных на снижение фискального обременения организации.
Элементы и этапы проведения
Любое мероприятие должно быть детально спланировано. Так, для достижения оптимальных результатов выделяют следующие этапы налогового планирования:
- Идея. Это начальный этап, или этап создания бизнеса. Здесь предприниматель определяет основной вид деятельности, масштабы производства, количество наемных работников, сезонность и прочие аспекты. Проанализировав все, бизнесмен делает выбор организационно-правовой формы деятельности, режима налогообложения бизнеса, структуры.
- Действие. Этот этап проводится уже после регистрации организации. Специалисты анализируют нормы фискального законодательства и составляют подробный план налогообложения. Изучаются возможности применения льгот, преференций и послаблений по каждому виду налога или сбора. Подготовка документов для получения вычетов, льгот.
- Анализ. Компания должна не только планировать, но и оценивать достигнутые показатели и полученные результаты. Анализ необходим для выявления слабых сторон фискальной политики, оценки эффективности и законности выбранного комплекса мер.
К элементам налогового планирования можно отнести:
- НУ и БУ;
- учетную политику предприятия, составленную с учетом специфики деятельности компании;
- вычеты, льготы и послабления, предусмотренные законодательством;
- организацию контроля, систематического и всестороннего;
- применение календаря по налогам и сборам, чтобы избежать просрочек и штрафных санкций;
- льготные системы налогообложения, применение которых возможно при соблюдении определенных условий.
Итак, создать эффективную фискальную политику на предприятии — это задача, которую необходимо решить каждому бизнесмену, предпринимателю или руководителю компании. Законно сократить размеры фискальных отчислений необходимо для повышения эффективности деятельности и рентабельности.
Определить комплекс мер рекомендуется не этапе создания бизнеса. К примеру, выбрав оптимальный вариант налогообложения. Но и на более позднем этапе следует систематически анализировать текущее положение дел, чтобы своевременно применить тот или иной инструмент.