Автор PPT.RU

Лизинг у лизингополучателя: бухгалтерский и налоговый учет

Лизинг — это отдельный вид кредитования, который предусматривает передачу имущественного объекта во временное владение и(или) пользование за определенную плату. Для учета таких операций предусмотрены свои особенности и правила. Разберемся в статье, как правильно отражать лизинг в бухгалтерском и налоговом учете.

Суть проблемы

Лизинговые операции пользуются особой популярностью, так как позволяют получить в пользование дорогостоящее оборудование или иные активы сейчас, а рассчитываться за все это — в течение длительного времени. К тому же лизинг предусматривает и право последующего вычета имущества. В итоге получается довольно выгодная рассрочка.

Для оформления таковых операций заключается договор. В нем участвуют как минимум две стороны: лизингодатель и лизингополучатель. Также в соглашении должны быть подробнейшим образом расписаны все существенные условия сделки. Одним из таковых условий является решение, на чьем балансе будет учитываться передаваемое имущество. Допустимо два варианта: имущество числится на балансе лизингодателя либо на балансе получателя. Ведь именно от него будет напрямую зависеть порядок отражения хозяйственных операций у каждой стороны.

Разберемся, как отражать лизинг у лизингополучателя, бухгалтерский и налоговый учет для каждого варианта.

На балансе лизингодателя

Если в условиях договора лизинга определено, что имущество будет учитываться на балансе лизингодателя, то учет получателя существенно упрощается. В таком случае полученный актив принимается к учету на забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства». Операция отражается простой проводкой. По дебету счета 001 фиксируется сумма актива, полученная по договору лизинга.

Например, получен станок в сумме 10 000 000 рублей по заключенному договору. Актив учитывается на балансе лизингодателя. В бухучете получателя делается проводка:

  • Дт 001 — 10 000 000 рублей (без НДС).

Периодические платежи по договору лизинга следует начислять по кредиту счета 76 «Взаиморасчеты с разными дебиторами и кредиторами». А вот корреспондирующий счет проводки будет напрямую зависеть от вида деятельности, в котором будет непосредственно эксплуатироваться передаваемое имущество. Типовые бухгалтерские записи для разных случаев:

  • Дт 20, 23, 25, 26, 29 Кт 76 — если имущество будет использоваться в производственной деятельности;
  • Дт 44 Кт 76 — предусмотрена эксплуатация в основной деятельности торговой компании;
  • Дт 91.2 Кт 76 — если имущество используется в непроизводственной деятельности компании.

На балансе лизингополучателя

Если же по условиям соглашения имущество будет числиться на балансе получателя, то полученный объект должен быть учтен в составе объектов основных средств. Первоначальная стоимость объекта будет определяться как совокупность всех периодических платежей по заключенному договору. Налог на добавленную стоимость в первоначальную цену основного средства включать не нужно. Срок полезного использования данного актива будет равен сроку договора.

Типовые записи в бухучете:

  1. Формирование стоимости актива отразите по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции со счетом 76 (субсчет «Обязательства по аренде»).
  2. НДС по договору отразите отдельно, проводка: Дт 19 Кт 76.
  3. При вводе ОС в эксплуатацию сделайте запись Дт 01 Кт 08.
  4. Начисление периодического платежа: Дт 76, субсчет «Обязательства по аренде» Кт 76 «Задолженность по лизинговым платежам».
  5. Платеж перечислен с расчетного счета: Дт 76 Кт 51.
  6. НДС по платежу принят к вычету: Дт 68 Кт 19.
  7. Начислена амортизация: Дт 20, 44, 90.1 Кт 02.

В основах бухучета объектов лизинга у получателей разобрались. Более подробно о составлении бухгалтерских записей — в специальном материале «Пример проводки по лизингу на балансе лизингополучателя».

Налоговый учет лизинга у получателя

Теперь определимся, как правильно организовать учет лизинговых операций у получателя имущества для целей налогообложения. Как и в бухучете, предусмотрено два варианта развития событий. В каждом из них порядок налогообложения существенно различается.

Итак, если актив числится на балансе лизингодателя, то единственные затраты, которые может учесть получатель при исчислении фискального обременения, — это периодические лизинговые платежи. Так, в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, данные затраты компании могут быть отражены в составе прочих затрат при исчислении налога на прибыль организаций. Издержки принимаются к НУ по мере их начисления, в соответствии с условиями, закрепленными в лизинговом соглашении.

А вот налоговый учет лизингового имущества на балансе лизингополучателя имеет свои особенности.

В части налога на прибыль организаций может быть признана:

  1. Амортизация. Суммы начисленной амортизации по лизинговому объекту могут быть приняты в составе затрат на амортизацию при исчислении налога на прибыль.
  2. Лизинговые платежи. Могут быть учтены в составе прочих расходов, но только в сумме разницы между периодическим платежом и суммой начисленной амортизации.

В части транспортного налога:

  • лизингополучатель признается налогоплательщиком транспортного налога, если имущество числится у него на балансе (Письма Минфина России от 17.08.2015 № 03-05-06-04/47422, ФНС России от 11.12.2013 № БС-4-11/22368).

В части имущественного налога:

  • согласно п. 1 ст. 374 НК РФ, лизингополучатель обязан начислять и уплачивать налог на имущество организаций, а также авансовые платежи по нему, если имущество числится на его балансе.

Выкупаем объект лизинга

Если получатель купил лизинговое имущество, то после переоформления прав собственности он имеет право учесть выкупную стоимость в составе основных затрат. Причем если сумма выкупа менее 100 000 рублей, эти затраты признаются материальными, а более 100 000 рублей — затраты на приобретение ОС.

Отметим, что данный норматив действует для получателей независимо от того, на чьем балансе числился объект. Об этом говорит п. 1 ст. 254, п. 1 ст. 256 НК РФ — налоговый учет лизинговых операций у лизингополучателя, проводки в бухучете будут следующими:

  • оплачена выкупная стоимость — Дт 60 Кт 51;
  • НДС с выкупной стоимости принят к вычету — Дт 68 Кт 19.

Все подробности: Выкуп предмета лизинга: проводки.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?