Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
Статья 256 НК РФ. Амортизируемое имущество
Комментарии к статье
Путеводитель. Налог на прибыль (КонсультантПлюс, 2020)
Все формы налогового учета и отчетности по налогу на прибыль
Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль
Постатейный комментарий к главе 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" (Лермонтов Ю.М.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Путеводитель. Декларация по налогу на прибыль (КонсультантПлюс, 2020)
Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций (Форма по КНД 1151006) (Приказ ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@)
Как рассчитать налоговую нагрузку по налогу на прибыль организаций (КонсультантПлюс, 2020)
Метод начисления по налогу на прибыль (КонсультантПлюс, 2020)
"Нулевая" декларация по налогу на прибыль (КонсультантПлюс, 2020)
Налог на прибыль при выплате дивидендов (КонсультантПлюс, 2020)
Можно ли амортизацию по зданию включить в расходы по налогу на прибыль, если оно было куплено в 2015 году для сдачи в аренду, но арендаторы так и не найдены?
Недавно в законодательство были внесены изменения: согласно новой редакции п 1 ст 256 НК РФ, для признания имущества амортизируемым, его первоначальная стоимость должна составлять 100 000 руб. Но эта норма применяется только к тем имущественным объектам, которые введены в эксплуатацию с 1 января 2016 года. Ранее в законе упоминалась более низкая стоимость амортизируемого имущества. Амортизация может быть начислена на имущество, принадлежащее фирме на праве собственности и используемое для извлечения дохода. Амортизация позволяет погасить частями стоимость приобретенного имущества, но начисляется она только на имущество со сроком полезного использования более года. Начисляться амортизация начинает с 1-го числа месяца, который следует за месяцем введения объекта в эксплуатацию. Необходимость гос. регистрации имущественного объекта и дата такой регистрации не влияет на начало начисления амортизации. Если здание было приобретено с целью сдачи в аренду, то началом его эксплуатации будет считаться момент фактической передачи арендатору. Дата должна стоять в арендном договоре или в акте приема-передачи здания. Получается, если арендаторы не найдены, то фирма не начала эксплуатировать здание, а значит не имеет права и начислять амортизацию. Соответственно, и уменьшить расходы на суммы амортизации, отчисляя налог на прибыль фирма не может. Так как у нее нет арендного договора, подтверждающего ввод здания в эксплуатацию и начало извлечения с его помощью прибыли. Так, если здание не используется ни в какой деятельности для получения дохода, то учитывать амортизацию по этому зданию в составе расходов фирма не имеет права.
Нужно приостановить начисление амортизации, если ОС (основное средство) модернизируется в несколько коротких этапов - каждый меньше года?
Если ОС проходит модернизацию или реконструкцию, то в процессе этого видоизменения оно не используется для извлечения дохода. Если фирма не получает прибыль амортизация, налог на прибыль, соответственно, не может быть уменьшен на амортизационную сумму. По п 3 ст 256 НК РФ нельзя амортизировать имущество, которое находится в процессе модернизации больше года, если только параллельно с модернизацией оно не продолжает использоваться. Может ли фирма пойти на хитрость и, разбив период модернизации на короткие этапы - каждый меньше года, продолжать начислять амортизацию на такое имущество? В законодательстве этот вопрос не проработан, но Минфин даёт следующие разъяснения. По мнению департамента в законе подразумевается общий срок реконструкции или модернизации. То есть, если общий срок модернизации ОС превысит 12 месяцев, независимо от того, будет ли он разбит на более короткие этапы, амортизация этого средства должна быть приостановлена. Так, если бы фирма продолжила от использования такого имущество получать прибыль амортизация налог на прибыль мог бы быть уменьшен на суммы амортизации согласно НК РФ. Или, если бы модернизация длилась меньше года в один этап. Однако, если ОС модернизируется и не используется в целом дольше, чем год, то модернизацию следует приостановить. Разделение периода модернизации на этапы не поможет избежать такой приостановки.
- 13 января 2021 Изменение второй части Налогового кодекса РФ с 1 января 2021 года (часть 1)
- 27 апреля 2020 Изменение Налогового кодекса РФ с 22 апреля 2020 года
- 19 декабря 2018 Доходов, не облагаемых налогом на прибыль, станет больше
- 21 февраля 2018 Какие затраты принято называть затратами на производство
- 25 сентября 2017 Концессионерам ЖКХ возместят расходы на модернизацию предприятий