Автор PPT.RU

Изменение второй части Налогового кодекса РФ с 1 января 2021 года (часть 1)

Новая редакция второй части Налогового кодекса РФ вступила в силу 1 января 2021 года. Законодатели внесли поправки в порядок действия и администрирования:

  • НДС;
  • НДФЛ;
  • налога на прибыль организаций;
  • акцизов.

Установлены новые госпошлины на некоторые виды государственных услуг.

 

Редакцию второй части Налогового кодекса РФ с 01.01.2021 изменили сразу несколько новых законов:

  1. Федеральный закон №325-ФЗ от 29.09.2019.
  2. Федеральный закон №102-ФЗ от 01.04.2020.
  3. Федеральный закон №459-ФЗ от 27.12.2019.
  4. Федеральный закон №374-ФЗ от 23.11.2020.
  5. Федеральный закон №372-ФЗ от 23.11.2020.
  6. Федеральный закон №97-ФЗ от 29.06.2012.
  7. Федеральный закон №373-ФЗ от 23.11.2020.
  8. Федеральный закон №63-ФЗ от 15.04.2019.
  9. Федеральный закон №320-ФЗ от 15.10.2020.
  10. Федеральный закон №368-ФЗ от 09.11.2020.
  11. Федеральный закон №220-ФЗ от 20.07.2020.
  12. Федеральный закон №401-ФЗ от 30.11.2016.
  13. Федеральный закон №321-ФЗ от 15.10.2020.
  14. Федеральный закон №470-ФЗ от 29.12.2020.
  15. Федеральный закон №323-ФЗ от 15.10.2020.
  16. Федеральный закон №379-ФЗ от 28.11.2019.

НДФЛ

Обложение НДФЛ процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках

Статьей 210 НК РФ определено, что теперь налоговая база определяется как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных в течение года по всем вкладам и остаткам на счетах в российских банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода.

Доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России на дату фактического получения дохода.

В статье 214.2 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются проценты по вкладам, выплаченные в валюте РФ, ставка по которым в течение всего периода не превышает 1% годовых, и по счетам эскроу.

Расчет суммы налога по итогам налогового периода осуществляется налоговым органом на основании информации, представленной банками. В статье указано, что:

Банк обязан предоставлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.

НДФЛ с процентов по вкладам и остаткам на счетах в банках за налоговый период 2021 года фактически необходимо уплатить не позднее 01.12.2022.

Прогрессивная шкала для НДФЛ

Новой редакцией статьи 224 НК РФ предусмотрены несколько размеров налоговой ставки НДФЛ:

  • 13%, если сумма доходов за налоговый период составляет не более 5 млн рублей;
  • фиксированные 650 000 рублей и 15% суммы доходов, превышающих 5 млн рублей, если сумма соответствующих доходов за налоговый период превышает 5 млн рублей.

В отношении некоторых видов доходов налоговые ставки останутся неизменными независимо от величины дохода.

В статье 210 НК РФ введены понятия «основная налоговая база» и «совокупность налоговых баз». В частности, определено, что:

Совокупность налоговых баз, в отношении которой применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 НК РФ включает в себя следующие налоговые базы, каждая из которых определяется в отношении доходов физических лиц — налоговых резидентов Российской Федерации отдельно.

Установлены перечни отдельных видов доходов, совокупность налоговых баз по которым облагается различными ставками НДФЛ. Статьей 225 НК РФ определены особенности уплаты налога, если на момент уплаты авансового платежа в бюджет сумма авансового платежа, рассчитанная нарастающим итогом с начала налогового периода, превышает 650 000 рублей.

Обновленный перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ

В новой редакции статьи 217 НК РФ из льготных доходов исключили:

  • доходы в виде дисконта, получаемые при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных после 01.01.2017;
  • суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств — участников Союзного государства и субъектов РФ, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления;
  • доходы, полученные членами избирательных комиссий с правом решающего голоса, работающими в комиссиях не на постоянной (штатной) основе, работниками Федерального центра информатизации при ЦИК РФ, а также физлицами, работающими по гражданско-правовым договорам, в виде сумм, выплачиваемых им за выполненные работы, оказанные услуги, непосредственно связанные с подготовкой и проведением общероссийского голосования.

Обновленный перечень компенсационных выплат, не облагаемых НДФЛ

В силу новой редакции статьи 217 НК РФ не облагаются НДФЛ:

  • возмещение расходов на оплату жилых помещений, предоставляемых во временное пользование, топлива, а также соответствующие доходы, полученные в натуральной форме (ранее — бесплатное предоставление жилых помещений, топлива или соответствующее денежное возмещение);
  • возмещение стоимости полагающегося натурального довольствия (ранее — оплата стоимости полагающегося натурального довольствия).

В перечень добавлены доходы, полученные в период до 01.01.2029 от продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или ином законном основании.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

НДС

В силу новой редакции п. 2 статьи 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) должников, признанных банкротами, в том числе товаров (работ, услуг), изготовленных, приобретенных (выполненных, оказанных) после признания должников банкротами, больше не признается объектом налогообложения НДС. До 01.01.2021 объектом налогообложения НДС не признавались только операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами).

Нормами статьи 147 НК РФ в новой редакции установлено, что местом реализации товаров в виде водных биологических ресурсов, добытых в исключительной экономической зоне РФ и товаров, произведенных из водных биологических ресурсов, добытых в исключительной экономической зоне РФ, признается территория Российской Федерации в случае, если в момент начала отгрузки и транспортировки указанные товары находятся в исключительной экономической зоне РФ.

Льготы по НДС

В статье 149 НК РФ расширен ряд услуг, оказываемых оператором финансовой платформы, которые освобождаются от обложения НДС. В него теперь вошли такие услуги, оказываемые оператором финансовой платформы:

  • по обеспечению взаимодействия участников финансовой платформы через интернет;
  • по идентификации участников финансовой платформы;
  • по информационному обеспечению взаимодействия в целях совершения финансовых сделок;
  • по размещению (выкупу) облигаций федерального займа для физических лиц, оказываемых уполномоченными организациями, в том числе с использованием финансовой платформы.

В статье 164 НК РФ расширен список транспортно-экспедиционных услуг, облагаемых по нулевой ставке НДС. В него включили:

  • прием и выдачу грузов;
  • разработку документов для проектных перевозок;
  • экспедиторское сопровождение.

В силу новой редакции статьи 169.1 НК РФ для компенсации сумм НДС организации розничной торговли, участвующие в системе tax free, могут оформлять электронный документ (чек). В статье указано, что:

Документ (чек) для компенсации суммы налога может оформляться организациями розничной торговли в электронной форме (далее в настоящей статье — электронный документ (чек)). Формат электронного документа (чека) утверждается совместно федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области таможенного дела, и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В электронной форме также осуществляется документооборот между указанными организациями розничной торговли, лицами, оказывающими услуги по компенсации суммы НДС иностранным физическим лицам, ФТС России и ФНС России.

Акцизы

Статьей 179.2 НК РФ в новой редакции введены новые виды свидетельств на совершение операций с подакцизными товарами:

  • на производство спиртосодержащей непищевой продукции в виде геля, крема на гелевой основе (крем-геля), в качестве сырья для производства которой (в процессе производства которой) используется этиловый спирт;
  • на совершение операций по переработке этана;
  • на совершение операций по переработке сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Установлен порядок получения свидетельств о регистрации лиц, совершающих операции по переработке этана или СУГ. Госпошлина за выдачу указанных свидетельств установлена в размере 3500 рублей.

В статью добавили новую часть 9 следующего содержания:

Информация о выданных, приостановленных, аннулированных в соответствии с настоящей статьей свидетельствах подлежит опубликованию в электронно-цифровой форме в информационной системе общего пользования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов. Размещение информации в информационной системе общего пользования осуществляется в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Аналогичные поправки внесены в статьи:

  • 179.3 НК РФ «Свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином»;
  • 179.5 НК РФ «Свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами»;
  • 179.7 НК РФ «Свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья»;
  • 179.9 НК РФ «Свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке сжиженных углеводородных газов».

Введены новые статьи:

Внесены изменения в перечень случаев, при которых аннулируется свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, а также установлены особенности аннулирования такого свидетельства. Определено, что для получения свидетельства о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами, в отношении маломерных судов также необходимо представить копию судового билета, подтверждающего право плавания под государственным флагом РФ.

В статье 180 НК РФ снижен верхний порог значения показателя плотности смеси углеводородов для признания их средними дистиллятами — не больше 930 кг/м³ при температуре 20°C. Введена инвестиционная надбавка для нефтеперерабатывающих заводов. Установлен порядок определения инвестиционной надбавки налогоплательщиками, заключившими до 01.10. 2021 инвестиционное соглашение с Минэнерго России, а также требования к инвестиционному соглашению.

В статье 193 НК РФ увеличены ставки акцизов на 2021 год на большинство подакцизных товаров:

  • спиртосодержащую продукцию;
  • виноград, использованный для производства вин, виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло;
  • сидр, пуаре, медовуху;
  • игристые вина (шампанские);
  • пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5%;
  • табак, сигары, сигариллы (сигариты), биди, кретек, сигареты и папиросы, а также табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания;
  • электронные системы доставки никотина и жидкости для них;
  • легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 67,5 кВт (90 л. с.) и мотоциклы;
  • автомобильный бензин класса 5, дизельное топливо и моторные масла.

Акцизы на табак, сигареты и папиросы, сигары, электронные сигареты и прочую продукцию для курения повышены существенно — в среднем на 15%.

В статье 200 НК РФ скорректирован порядок предоставления вычетов на акцизы, а в статье 201 НК РФ — порядок их применения.

Налог на прибыль

Расходы и доходы

Перечень расходов, по которым можно заявить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, дополнен расходами на НИОКР. В силу статьи 286.1 НК РФ этот инвестиционный налоговый вычет составляет в совокупности не более 90% суммы расходов на НИОКР, указанных в пп. 1–5 п. 2 статьи 262 НК РФ.

Если налогоплательщик воспользовался правом на применение такого инвестиционного налогового вычета, он также вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), подлежащую зачислению в федеральный бюджет, на величину, составляющую 10% суммы указанных расходов.

Предельный размер расходов на НИОКР, виды НИОКР и категории налогоплательщиков, которым предоставляется право на применение указанного инвестиционного налогового вычета, могут устанавливаться законами субъектов РФ.

Налогоплательщик, использовавший право на применение инвестиционного налогового вычета в отношении НИОКР, не вправе учитывать при определении налоговой базы расходы на такие исследования и (или) разработки, а также применять в отношении их положения статьи 267.2 НК РФ.

Денежные средства, полученные организацией безвозмездно от хозяйственного общества или товарищества, акционером (участником) которых такая организация является, включаются в расходы по налогу на прибыль организаций. На эту сумму разрешено уменьшить доходы:

  • в виде имущества (имущественных прав), полученные акционером (участником) организации при выходе из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками);
  • от реализации имущественных прав (долей, паев) организации.

Статья 331.1 НК РФ «Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями» утратила силу.

Амортизация

В новой редакции статьи 256 НК РФ больше не признается амортизируемым имуществом:

  • объекты основных средств, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение налогового вычета в соответствии со статьей 343.6 НК РФ;
  • нематериальные активы, созданные в результате произведенных расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета, с учетом особенностей, установленных п. 7 статьи 286.1 НК РФ.

Статьей 257 НК РФ определено, что:

Остаточная стоимость нематериальных активов определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой, начисленной за период эксплуатации амортизации.

В статье 259 НК РФ утратила силу часть 9.

Государственная пошлина

В статье 333.33 НК РФ установлены новые государственные пошлины:

  • за внесение сведений о юридическом лице в реестр операторов финансовых платформ — в размере 35 000 рублей;
  • за государственную регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости в связи с реорганизацией юридического лица в форме преобразования — в размере 1000 рублей;
  • за выдачу свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке этана, — в размере 3500 рублей;
  • за выдачу свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке СУГ, — в размере 3500 рублей;
  • за государственную регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости в связи с реорганизацией юридического лица в форме преобразования — в размере 1000 рублей;
  • за предоставление лицензии на производство этилового спирта для производства фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) — в размере 9 500 000 рублей.

Определено, что:

В случае переоформления лицензии более чем по одному основанию, требующему уплаты государственной пошлины, уплачивается наибольшая по размеру государственная пошлина.

Новой редакцией статьи 333.35 НК РФ установлено, что физические лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, освобождаются от уплаты госпошлины за государственную регистрацию права собственности на жилые помещения или доли в них, приобретенные ими в связи с реализацией мер социальной поддержки взамен жилых помещений, утраченных ими вследствие такой чрезвычайной ситуации.

Константин Константинопольский
Константин Константинопольский Юрист, специалист по госзакупкам Автор ППТ с 2012 года

В 2010 году закончил МГУ им. Ломоносова по специальности юрист.
В 2011 году закончил ВШЭ по специальности контрактный управляющий.
С 2011 по 2015 год работал контрактным управляющим в школах и Госдуме.
С 2015 года — специалист по тендерам в крупных ООО.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?