Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
Статья 224 НК РФ. Налоговые ставки
Комментарии к статье
Путеводитель. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) (КонсультантПлюс, 2020)
Что нужно знать об НДФЛ налоговому агенту (КонсультантПлюс, 2020)
Вычеты по НДФЛ (КонсультантПлюс, 2020)
Как сдать отчетность по НДФЛ налоговому агенту (КонсультантПлюс, 2020)
Налог на доходы физических лиц: актуальные вопросы и сложные ситуации (выпуск N 22) (Парамонов Д.И., Рябова Н.Д.) ("Редакция "Российской газеты", 2018)
Форма: Заявление работодателю о возврате излишне удержанного НДФЛ (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Какова ставка НДФЛ для физических лиц, не являющихся предпринимателями?
Формула расчета сумм НДФЛ проста: сумма налога = сумма дохода, умноженная на его ставку. При этом размер ставки зависит от статуса налогоплательщика, а также вида облагаемого налога.
Согласно п. 2 статьи 207 НК РФ и п. 1 статьи 224 НК РФ ставка НДФЛ для резидентов РФ (граждан, проживающих на территории страны свыше 183 дней за 12 месяцев), равна 13%. Такая же ставка действует для нерезидентов, которые:
- осуществляют трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
- работают по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты;
- получили статус высококвалифицированных специалистов;
- участвуют в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
- признаны беженцами или получили временное убежище;
- считаются членами экипажей судов, ходящих под российским флагом.
Налоговая ставка в размере 9% используется в отношении доходов, полученных в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, а также по доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным от ипотечных сертификатов участия до 1 января 2007 года.
Дивиденды от долевого участия в деятельности российских организаций облагаются НДФЛ по ставке 15%. А ставка в 30% «работает» в отношении доходов по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ. Кроме того, НДФЛ в размере 30% от полученных сумм придется заплатить нерезидентам.
Еще одна налоговая ставка, в размере 35%, действует для физических лиц, не являющихся предпринимателями, в отношении:
- сумм выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, если их стоимость превышает 4 тысячи рублей (п. 28 статьи 217 НК РФ);
- процентных доходов по рублевым вкладам, если они превышают ставку рефинансирования ЦБ, действующую в течение периода, за который начислены указанные проценты, увеличенную на 5%, а по вкладам в иностранной валюте - в случае получения доходов свыше 9% годовых (статья 214.2 НК РФ);
- сумм экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств, если сумма процентов по договору больше суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9% годовых (п. 2 статьи 212 НК РФ).
Как уменьшить суммы НДФЛ при продаже недвижимости?
На основании пп.5 п.1 статьи 208 НК РФ и п. 1 статьи 224 НК РФ физлицо, продавшее квартиру, дом, земельный участок или доли в указанной недвижимости, обязано выплатить в бюджет 13% от полученного дохода. Однако имеются льготы, которые позволят снизить суммы налога. Так, при продаже недвижимости, находившейся в собственности налогоплательщика-физлица свыше трех лет, платить налог вовсе не потребуется (п. 17.1 статьи 217 НК РФ), как и не потребуется заполнять соответствующую налоговую декларацию (п. 4 статьи 229 НК РФ). Однако в таком случае важно правильно установить срок владения недвижимостью. По общему правилу он определяется, исходя из даты регистрации права собственности на имущество или долю в нем (п. 1 статьи 131 ГК РФ, п. 2 статьи 223 ГК РФ), указанной в свидетельстве о государственной регистрации. Для земельного участка сроки нахождения его в собственности физлица определяются с момента регистрации права на новый участок, полученный в результате разделения первоначального (Письмо Минфина России от 17.12.2013 N 03-04-07/55742). Если продаваемое имущество было получено по наследству, то для определения сроков владения следует помнить, что право собственности возникает со дня смерти предыдущего собственника или с момента регистрации прав на имущество, если право собственности на общую недвижимость возникло после смерти супруга/дольщика. Для недвижимости, приобретенной при участии налогоплательщика в жилищно-строительном кооперативе, срок владения ею исчисляется с момента уплаты паевого взноса в полном объеме или даты передачи недвижимости по акту приема-передачи, если это произошло позже полной оплаты стоимости недвижимости.
Как получить льготы по НДФЛ при продаже движимого имущества?
На основании статьи 130 ГК РФ движимым имуществом считают любые вещи, которые не относятся к недвижимости (земля, здания, морские суда). В действующей редакции абзаца шестого пп. 5 п. 1 статьи 208 НК РФ и п. 1 статьи 224 НК РФ доходы от продажи таких предметов облагаются НДФЛ по ставке 13%. Однако при продаже движимого имущества после трех и более лет владения им налогоплательщик имеет право не платить налог и не подавать соответствующую декларацию в налоговую инспекцию. Единственный случай, когда при реализации движимого имущества следует платить НДФЛ, - продажа ценных бумаг, а также долей в уставном капитале организаций. Порядок уплаты и правила расчета налога в таком случае устанавливается статьями 214.1 НК РФ и 217 НК РФ.
Нужно ли платить НДФЛ с процентов, полученных от депозита в иностранном банке?
В соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" граждане РФ в течение месяца после открытия вклада за рубежом в иностранном банке обязаны уведомить об этом налоговую инспекцию по месту жительства. Если налогоплательщик будет признан резидентом РФ, ему придется платить НДФЛ по ставке, предусмотренной в случае получения доходов в виде процентов по депозиту. Если же гражданин РФ не будет иметь статус налогового резидента, платить налог на доход ему не придется (п.2 статьи 207 НК РФ). При этом важно, что, независимо от времени проживания за границей, резидентами РФ считаются российские военнослужащие, сотрудники госорганов и органов местного самоуправления, проживающие за границей в связи с командировкой или службой. Учитывая, что иностранные банки не имеют лицензии ЦБ РФ, на доходы, полученные от вкладов в них, не распространяется правило об уплате НДФЛ в размере 35% в случае, если сумма процентов превышает 9% годовых. В целом же такой доход облагается НДФЛ по ставке 13% на основании п. 1 статьи 224 НК РФ, подтвержденном на практике Апелляционным определением Московского городского суда от 30.11.2012 по делу N 11-25333. Чтобы правильно рассчитать налог на доход в виде процентов, полученных от депозитов в иностранном банке, необходимо перевести полученную сумму в национальную валюту по курсу ЦБ на дату ее получения на счет. Если налогоплательщик ранее уплатил часть налога за рубежом, ему следует получить справку об удержанных суммах. Эти данные помогут уменьшить сумму НДФЛ, подлежащую уплате в РФ, но только если между Россией и иностранным государством, где был открыт вклад, существует соглашение об избежании двойного налогообложения.