Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
Статья 143 НК РФ. Налогоплательщики
Комментарии к статье
Путеводитель. Налог на добавленную стоимость (КонсультантПлюс, 2020)
Путеводитель. Декларация по НДС (КонсультантПлюс, 2020)
Все формы налогового учета и отчетности по НДС
Готовое решение: Возврат НДС (КонсультантПлюс, 2020)
Что нужно знать об НДС (КонсультантПлюс, 2020)
Кто уплачивает НДС при продаже в РФ товаров, работ или услуг?
Деятельность по продаже товаров, работ и услуг в России считается объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Налогоплательщиками НДС являются в России организации и ИП. Совершая действия по продаже товаров, услуг или работ, предприниматели и организации платят НДС в установленном НК РФ порядке. Исключения указаны в п 2 ст 146 и ст 149 НК РФ. Но эти исключения касаются не самих плательщиков налога, а действий, совершаемых ими. Все операции, приведенные списком в указанных статьях, не облагаются налогом. Это не зависит от того, кто именно их совершает. При этом Налоговый кодекс содержит также и порядок освобождения организаций и предпринимателей от их обязанностей налогоплательщиков НДС (ст 145 НК РФ). Он применяется в зависимости от суммы выручки организации или предпринимателя за проданный товар (работы или услуги). Не платят НДС фирмы, использующие специальные налоговые режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН.
Некоммерческие организации являются плательщиками НДС?
По ст 143 НК РФ налогоплательщиками НДС являются:
- организации;
- предприниматели;
- лица, занимающиеся перемещением товаров через границу Таможенного союза.
Должен ли платить НДС гражданин, не зарегистрированный как ИП, но занимающийся предпринимательством?
По общему правилу налогоплательщики НДС - это организации, ИП или лица, перевозящие товары через таможню. Если гражданин занимается предпринимательством без соответствующей регистрации, то тем самым он нарушает нормы гражданского права. По правилам ГК РФ предприниматели обязаны регистрировать свою деятельность (ст 23 ГК РФ). За нарушение этой нормы гражданин может быть привлечен к административной ответственности ( ст 14.1 КоАП РФ) и даже к уголовной за незаконное предпринимательство (ст 171 УК РФ). При этом, в отношении уплаты налогов, такой человек не может ссылаться на то, что не является предпринимателем, а должен исполнять свои налоговые обязанности как полагается при реализации товаров, работ или услуг. Поэтому гражданин, извлекающий прибыль из своей деятельности, должен уплачивать НДС в государственный бюджет независимо от того, зарегистрирован он официально в качестве ИП или нет. Это справедливо, если его деятельность полностью соответствует признакам предпринимательской. Чтобы судебным решением обязать такого гражданина уплачивать налог, налоговая служба должна доказать, что он осуществлял именно предпринимательскую деятельность. Если действия физического лица направлены на систематическое извлечение прибыли, то суд может посчитать, что отсутствие статуса предпринимателя не освобождает это лицо от уплаты налога. В частности, суды достаточно часто привлекают к ответственности за налоговые правонарушения граждан, систематически сдающих в аренду помещения, уклоняясь при этом от уплаты НДС. Действиям арендодателей присущи признаки предпринимательской деятельности, в связи с чем они являются налогоплательщиками НДС.
Должен ли гражданин как ИП платить НДС при продаже недвижимости, не используемой предпринимательской деятельности?
НДС уплачивают организации, индивидуальные предприниматели и лица, провозящие товары через таможню. При этом облагается налогом продажа товаров, услуг и работ на территории России, в том числе и передача имущественных прав. Однако само понятие продажи (реализации) товаров, работ, услуг в контексте налогообложения применимо только к действиям, осуществляемым организациями и предпринимателями. Если гражданин продаёт недвижимость, которая не использовалась им в предпринимательской деятельности, то он действует как физическое лицо, а не как ИП. А значит налог при такой продаже исчисляться не будет. Судебные акты, подтверждающие такую позицию существуют (например, Постановление ФАС Уральского округа от 29.10.2008 N Ф09-7930/08-С2 по делу N А07-13791/07). Таким образом, гражданин, зарегистрированный как ИП, не должен платить НДС, продавая недвижимость, которую он не использовал в предпринимательской деятельности.